Играем с мамой. Как найти время на ребёнка?

Разделы    — Воспитание
Nejron Photo / Shutterstock.com

Маме надо многое успеть: выполнить работу, привести в порядок дом, накупить продуктов, помочь своим родителям… Не остаётся времени на детей? Исправим!

Не количество, а качество

Между тем дети всегда помнят, сколько времени мы проводили с ними, как часто были вместе, насколько искренне интересовались их делами. Помнят и несут дальше во взрослую жизнь.

Именно благодаря совместному времяпрепровождению наши дети развиваются как личности. Не стоит думать, что времени, посвящённого детям, должно быть очень много. Но оно обязательно должно быть качественным. Иными словами, даже при полном отсутствии свободных минут можно распределить свой день таким образом, чтобы ваш кроха не остался без драгоценного родительского внимания.

Тет-а‑тет

Возьмите за правило: хотя бы полчаса в день проводить с ребёнком один на один. Слушайте в эти полчаса только друг друга и думайте друг о друге, получая от общего дела общее удовольствие. Пусть эти полчаса будут только вашими. Ребёнок будет ждать их каждый день, и это совместно проведённое время вас очень сблизит.

Весёлые записки

Даже если вы очень занятая мама и весь день у вас расписан по минутам, найдите время, чтобы написать несколько смешных записок своему чаду. Пусть ваши послания будут встречать его везде: на холодильнике (или даже в нём!), в кармане куртки, под подушкой. Дети на всю жизнь запоминают эти маленькие приятные сюрпризы и видят в них отражение родительской любви.

Но время для реального общения выделять всё-таки надо, чтобы ребёнок не начал воспринимать вас, как мифическое существо, о существовании которого можно догадаться только по новой записке.

Потаённые желания

Когда у вас появляется время для общения, используйте его с толком. Расспрашивайте ребёнка о его увлечениях и интересах – ведь это путь к его сердцу! Потом, когда у вас будет совместный выходной, вы сможете обеспечить малышу отличное настроение, сводив его туда, где он хотел бы побывать: на выставку роботов, в зоопарк или в кукольный театр…

Делаем вместе

Обычно мы разделяем работы по дому и общение с ребёнком. А после стирки-готовки-уборки сил на полноценное общение не остаётся. Мы способны лишь сидеть с ребёнком рядом, делать вид, что слушаем его с интересом, а в это время прокручивать в голове, что ещё осталось сделать, или думать, что скорей бы лечь спать.

Давайте поступим по-другому: привлечём ребёнка к своим делам. Наверняка у вас найдётся работа, которая будет по силам вашему чаду. Помойте вместе овощи к обеду, накройте вместе на стол или вместе рассортируйте бельё для стирки. Это будет и игра, и общение, и полезное дело.

Перерыв для двоих

Ребёнок делает уроки, а вы готовите важный отчёт по работе. Но ведь и ему и вам нужен перерыв. Договоритесь, через какой промежуток времени вы будете готовы отвлечься от работы на 15 минут, чтобы вместе выпить чаю и поболтать или просто пообниматься и повозиться на диване.

Первый читатель


Актриса, телеведущая Анна Орис

– В нынешнем ритме жизни найти время для ребёнка непросто. Но я очень стараюсь, поэтому всегда выкраиваю несколько часов в своём графике для совместных игр, походов и досуга с дочкой.

Дария Жмурова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 03.08.2017