"Недетский разговор" Владимира Путина со школьниками. Онлайн-трансляция

Разделы    → Развитие, методики

Сегодня президент России Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы талантливых молодых россиян из образовательного центра "Сириус", созданного в Сочи по его инициативе для всестороннего развития одаренных детей. Мероприятие получило название "Недетский разговор".

Добрый день! Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию "Недетского разговора" с Владимиром Путиным.
800 школьников со всей страны прибыли на мероприятие.
В студии ждут появления президента России.
Дети в ожидании главы государства делятся с журналистами своими научными и творческими проектами.
Владимир Путин под громкие аплодисменты вошел в студию.
"Недетский разговор" с Владимиром Путиным начался.

Добрый день, дорогие друзья. У вас заканчивается смена и учебный год. Разговор приурочен к этим событиям, но я хотел бы вернуться к началу и вспомнить о том, как возник проект "Сириус". Вы знаете, что в странах, где проходят крупные международные соревнования, всегда встает вопрос о том, что делать с сооружениями после их проведения. Такой стоял и перед нами. Сочи нужно было сделать крупным международным курортом, но мне хотелось добавить к этому и кое-что еще. Конечно, это касалось спорта: хоккей, фигурное катание. А потом у меня возникла мысль: почему только спорт? У нас есть и другие сферы, которыми мы гордимся. В том числе - специализированные учебные заведения, физико-математические, химические школы, потом возникли биологические классы. И постепенно я пришел в к выводу, что нужно создать комплексный центр. Поделился идеями с коллегами в Москве. Компетентные люди сказали: "Ничего у вас не получится". Я спросил: "Почему?". Они ответили: "Потому что ваши хоккеисты начнут с того, что набьют морды этим математикам". Я сначала напрягся, но потом пообщался с выдающимися хоккеистами, и они сказали: "Ничего такого не будет. Потому что спортсмены знают цену победы". По мнению моей преподавательницы, именно так все и сложилось. Проект удается. И я хочу вас с этим поздравить, потому что это - ваша заслуга.

Артем: Хочу поблагодарить вас за возможности. За "Сириус". Думаю, все меня поддержат.

Кстати, когда я придумывал название, я хотел, чтобы было понятно, что тут собрались талантливые молодые люди. Яркие. Как звезда Сириус. Думаю, вы согласны.

Артем: Конечно, я с вами согласен. Вопрос у меня не научный. Я - активный пользователь интернета. А вы? Пользуетесь ли вы соцсетями?

Я очень устаю, иногда одна мысль - как до койки добраться. В моем аппарате, конечно, многие пользуются. Но я - крайне редко, честно.

Какой бы ник вы себе выбрали, если бы писали в интернете?

От моего имени многие пишут, но сразу скажу - это не я. Надеюсь, ничего плохого они не пишут. Что касается ника. Ник - это же псевдоним. Я, как вы знаете, начинал работу в органах внешней разведки. И пользовался псевдонимами. Сейчас для меня пользоваться псевдонимом - просто нелепо. Так что никакого ника. Кстати, это нормально было бы для всех. Зачем прятаться? Тогда у меня был псевдоним Платов. Этого требовала конспирация. Но в других случаях это зачем?

Иван: Быть президентом - очень тяжело, большая ответственность. Хотелось ли вам хоть на день снять этот груз, стать не-президентом. И что бы вы делали в этот день?

Я считаю себя обычным человеком. Правда, мою работу обычной не назовешь, она предполагает сильные нагрузки. Но я живу нормальной человеческой жизнью. Выстраиваю свой график таким образом, чтобы хватало время спортом позаниматься, с друзьями пообщаться, музыку послушать. Я выделяю для этого время. Я привык к такой жизни задолго до того, как стал президентом. Но ничего особенно я не представляю, когда освобожусь от обязанностей президента. И в какой-то момент я должен буду это сделать. Вы знаете, меня упрашивали поменять Конституцию даже, но я не стал этого делать. Что касается выборов-2018, пока я не решил, еще есть время подумать. Но живу я нормальной жизнью. Некоторые представители других профессий - например, музыканты - пашут. Вот что такое - посвятить себя какому-то конкретному делу. Или балет, например - тяжелейший труд. Или возьмите карьеру ученого. Они так погружаются в выбранную сферу, что по сторонам ничего не видят иногда. Я считаю, что человек должен быть разносторонне развит. Поэтому я создал "Сириус", чтобы вы, занимаясь чем-то углубленно, имели возможность общаться со сверстниками, которые занимаются чем-то другим. Чтобы общение помогало вам развиваться многосторонне. И мне кажется, это здесь получается. Собственную жизнь я тоже стараюсь так выстроить.

Иван: А что бы вы выбрали: науку, искусство или спорт, если б могли?

Я уже выбрал. Политика.

Мария: Чем вы занимаетесь в свободное время? Занимаетесь ли вы творчеством?

Я уже ответил: я по графику выделяю время на искусство, общение с друзьями. Чем занимаюсь? Люблю почитать историческую литературу, музыку послушать, с друзьями пообщаться.

Чем вы займетесь, когда уйдете с поста президента?

Я пока не ухожу с поста президента. Когда я приму решение, буду думать о следующем шаге. Но вообще в мире много интересных занятий. Есть много интересных общественных организаций. Экология, например. Я отправлялся в экспедиции. Мне очень это нравится. Так что я найду, чем заняться. Главное - решить главный вопрос.

Дарья: Вы поддерживаете многих художников, которые учатся в главных вузах России. Как детям из регионов попасть в эти программы? Многим талантливым художникам трудно это сделать, приходится "рисовать под определенную школу".

Мне трудно рассуждать на эту тему, но если у какой-то школы есть требования, надо им соответствовать. Наверное, это не самое простое решение проблемы. Надо искать пути, проявить талант, настойчивость. Что касается административных структур, мы, конечно, сделаем все, чтобы поддержать эти школы. Если вы считаете, что на эту проблему нужно обратить внимание, мы это сделаем. Но если человек талантлив, его заметят все равно. Мимо не пройдут.
Назовите три главные вещи в вашей жизни.

Почему три, а не пять? Но если речь о трех. Первая - сама жизнь. Вторая - любовь. И свобода. По каждой из этих позиций можно трактаты написать. Они и написаны. Над каждой можно думать бесконечно. Но они, на мой взгляд, и есть - самые главные ценности. Сама жизнь. Любовь. И свобода.

Фигурист из Москвы, 10 лет: Какое у вас самое главное воспоминание детства?

Я уже большой мальчик, многое запамятовал. Если совсем глубоко копать, то это - я на улице в детстве Ленинграда, мы с мальчишками. Это был свой университет и своя школа. Не буду вдаваться в подробности. Но это - мое некорректное поведение по отношению к человеку и его отпор. Это бывало. Это учит. Позже - спортивные состязания - самбо, потом мы перешли в дзюдо. Были яркие, запоминающиеся схватки, которые я помню до сих пор. Однажды мы с соперником отдали все, я не мог уже дышать. И я выиграл с минимальным преимуществом. И я горжусь, что смог это сделать. Это - ценное качество: уметь идти до конца.

Артем, хоккеист: Хоккей - агрессивный вид спорта. Как вы считаете, бывает ли допустимо агрессивное поведение? Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с агрессией, и как сами сдерживаете себя?

Агрессия в нас заложена изначально, но чем человек интеллигентней, тем лучше он умеет сдерживать агрессию и эмоции. Всякие бывают ситуации, но я стараюсь себя сдерживать. Если бывают срывы - что со мной бывает крайне редко - я на себя сержусь. В целом мне сдерживаться удается. Чего и вам желаю.

Оксана, Кемеровская область: Преподавание физики в нашей школе проводится не так, как наши исследования в кружке, потому что заточено под ЕГЭ. И дети перестают понимать, почему мир вокруг нас именно такой. И теряют интерес к физике. Как нужно изменить систему преподавания естественных наук, и вообще возможны ли тут глобальные изменения?

Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. Связано это с накоплением знаний. После накопления бывает скачок. И мы находимся на пороге скачка. Я сейчас не отвечу вам, что конкретно нужно изменить в системе образования - я не могу подменять собой экспертов и специалистов. Но у нас есть хорошие примеры преподавания естественных наук, например - система Жореса Алферова. Это впечатляет. Что касается ЕГЭ и начетничества, которое с этим связано, это плохо, ЕГЭ не создавался как система начетничества. И если это так, тут действительно что-то нужно менять. Но бывает и иначе. У нас есть победители олимпиад, которые поступают в вузы безо всякого ЕГЭ. 300 баллов по нему у нас набрал 21 человек. Говорили, что это невозможно, но это так. Многим из них предлагали не сдавать, но они пошли и сдали. Это говорит о том, что ЕГЭ не несет в себе такого уж негатива. Есть проблемы, да, нужно от них избавляться. Но есть и плюсы. В ведущие вузы страны до ЕГЭ ребята с периферии попадали в небольшом количестве. Сейчас ситуация изменилась, существенно расширена география и возможности для ребят со всей территории РФ.

Будет ли поощряться работа педагогов победителей математических соревнований?

У нас есть система поощрения педагогов. Если до них награды не доходят, это упущение. Которое мы будем исправлять.

Александр, чемпион мира по футболу среди команд детских домов: Огромное спасибо за подарок - спортивный комплекс. Мы будем ждать вас на открытии спорткомплекса. Павел, чемпион мира по футболу среди команд детских домов: Скажите пожалуйста, выиграет ли наша команда на чемпионате мира по футболу?

Паша, кто из нас чемпион мира - ты или я?

Связан ли ваш жест - стоять без зонта под дождем 22 июня, в День памяти и скорби, - с данью памяти погибшим в войне?

Во-первых, у дождя есть такое свойство - он может начаться неожиданно. Во-вторых, я не считаю, что те, кто стояли с зонтами, проявили какое-то неуважение, нарушили какой-то протокол. Мне даже в голову не пришло, что можно встать под зонт, когда началось возложение венка. Я не принимал никакого решения - мне просто в голову не пришло. Не сахарный - не растаю.

Ева, пианистка: Нынешние десятиклассники сдают четыре предмета ОГЭ. Можно ли их заменить на профильные? Ведь это им нужнее.

Это вопрос к экспертам. С моей точки зрения - не экспертной - это возможно. Уверен, будут и возражения - скажут, что человек должен быть всесторонне развитым. Но есть, на мой взгляд, смысл прислушаться к тому, о чем вы говорите. Поговорю об этом с коллегами.

Про вас недавно Оливер Стоун снял документальный фильм. Как вам съемочный процесс, режиссер, не перебрал ли он где? Кому больше понравилось давать интервью - Соловьеву или Стоуну?

Мне больше всего понравился сам Оливер Стоун. Он неординарный человек. Для меня все происходило спорадически. Приходил Дмитрий Песков, говорил: "Пора". Мы общались, раз пять так происходило. Потом я про них забывал, они не забывали. Что касается объективности - из того, что я видел, там все очень корректно. Я пока не досмотрел фильм до конца - уснул, потому что устал. Но обязательно это сделаю.

Что бы могло поспособствовать ускорению процесса реставрации Мариинского театра?

Не знаю. Это вопрос к тем, кто занимается. Но уверен, процесс не задерживается из-за работы соответствующих ведомств. Уточню, в чем дело. Может, репертуар так у Валерия Абисаловича составлен. Есть другая проблема - жилье для артистов. Мы ее решаем.

Алиса: Какое событие оказало наибольшее влияние на вашу жизнь?

Ты меня озадачила. Сейчас подумаю. Отвечу серьезно. Наверное, все-таки развал СССР.

Как вы учились в школе?

Учился нормально, ничего особенного. Я пришел из школы, где преобладали естественные науки. У меня в голове что-то щелкнуло, и я пошел на юридический факультет. И увидел, как мне будет трудно. Преподаватели сказали, что будет трудно сразу, но отнеслись со вниманием. И очень мне помогли. Важно принять решение и его придерживаться. И чтобы были друзья, которые тебя поддержат.

Алексей: Главным источником энергии являются ресурсы, запасы которых могут подойти к концу. Каково будущее нашей страны в этом вопросе?

Во-первых, это случится нескоро. Наши компании работают над возобновляемыми источниками энергии, биоэнергия, ветер. Вопрос в том, чтобы это было эффективно и дешевле. Как говорят, каменный век появился не потому, что камни кончились, а потому что появились новые технологии. Вот и нам нужно активно заниматься технологиями, и мы занимаемся.

Могут ли перспективные проекты молодых исследователей увидеть свет?

Мне бы хотелось, чтобы увидели. У нас есть система грантовой поддержки. Для молодых исследователей мы создали несколько направлений. Это дополнительная поддержка, помимо финансирования, и она направлена на поддержку молодых исследователей. Есть линия поддержки Роснано. В регионах будет создано еще 17 технопарков. В целом вам есть куда обратиться.

Как детям-ученым получать разрешения на патенты, ведь не совсем легально заниматься предпринимательской деятельностью до 17 лет? Они не могут реализоваться.

В соответствии с действующим законодательством с 14 лет можно работать по найму - с рядом ограничений. Следующая отсечка требований - с 16 лет. Ограничения предпринимательской деятельности, о которых говорится, действительно есть. Это связано с тем, что он пока является не полностью дееспособным. Но, на мой взгляд, имея в виду то, как развивается ситуация, нужно продумать, как можно изменить ситуацию. Я уже думал над этим. Что касается патентов, тут я не вижу проблемы. Если человек изобрел что-то, какая разница, сколько ему лет? Нужна легализация. В этом я совершенно согласен.

Николай Яушев: Я хочу убедиться, что наш президент - обычный человек. Как он все успевает, что он делает?

Я расскажу вам историю. У меня спрашивают: "Что вы хотите, чтобы мы приготовили?". Я говорю: "Не знаю, что приготовите... Может, гребешки...".
"Хорошо", - говорят. Приготовили, спрашивают: "Нравятся?". А я чувствую, что вкус странный, говорю: "Нравится". Они говорят: "Ну и хорошо, а то мы столько кур зарезали". То есть и у нас в Кремле работают вполне нормальные люди. Что касается того, чтобы разгуливать по улицам - наверное, это не совсем уместно. Время - стараюсь найти для своих любимых занятий, как я уже говорил.

Как вы относитесь к идее ввести единую всемирную валюту?

Идея хорошая, но на сегодняшний день - сложно реализуемая. Сегодня этот проект сложно реализовать. Но в будущем - почему нет. Желаю вам в нем удачи.

Как вы относитесь к колонизации Марса. И вообще - планируется ли она?

Марс - прекрасная планета. У нее была атмосфера, но она утрачена - осталась легкая, фактически - ее нет. Были, судя по всему, океаны, которых тоже нет, но исследования показали, что там есть метан. А он долго не хранится. А если его обнаружили, значит, процессы происходят, значит, там находилась вода, и что-то там под поверхностью происходит. Это все очень интересно, в том числе - помогает понять то, что происходит на нашей планете. Есть и другая планета - Венера, там другое происходит, тоже интересные процессы. По сути - то, что называется парниковым эффектом, то, чего мы так боимся. Но не в связи с деятельностью человека, а по объективным причинам. Мы с европейскими коллегами планируем и дальше изучать Марс. Мы будем делать комплекс посадки в совместном проекте с европейцами. Надеюсь, у нас все получится. Планируются запуски спутники, высадки аппаратов. Работа продолжается.

Есть ли у вас - и какой - политический преемник?

Общая политическая практика заключается в том, что если лидер уходит, то, как правило, он обществу кого-то презентует. Как того, кто может возглавить страну или партию. Но решение принимает народ, кого бы лидер ни предлагал.

У нас в студии есть черный чемоданчик, в котором лежит... Угадайте - что?

У меня тоже есть черный чемоданчик.

Дело в том, что мы разработали настоящий спутник. Он позволит на орбитах создать карту распределения заряженных частиц. Очень надеемся на Роскосмос, т.к. он обещал запускать образовательные спутники бесплатно. Но как это будет делаться, никто не знает.

Я переговорю с Роскосмосом.

Как вы относитесь к тем, кто "косит" от армии?

Хороший вопрос. Вы знаете, с чего бы я хотел начать. Человечество пришло к сегодняшнему состоянию сложным путем. Даже в древние времена защита соплеменников была важным и почетным делом для мужчины. Мы, конечно, сегодня живем не племенами, но все-таки есть что-то общее. Ведь смысл военной службы - в готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких. Военный относится к ним как к членам своей семьи. И уклонение мужчины от этого своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения. Конечно, у нас еще недавно были явления, которые не делали чести армии - например, дедовщина. Сейчас они во многом изжиты. И все равно армия должна существовать. Каждый человек должен внести свой вклад в обороноспособность страны. Я отношусь к тем, кто "косит" от армии, крайне негативно. И наоборот - с уважением к тем, кто готов служить стране. У нас много таких людей, особенно молодых. Я вспоминаю о ребятах - героях, которые принимали участие в жестоких боевых действиях. Я смотрел сводки и просто удивлялся: откуда у наших пацанов молодых такое отношение к службе. Они ведь шли под пули, не думая о том, что их будут сравнивать с Матросовым, они просто выполняли свой долг перед народом. А тем, кто "косит" от армии, я бы предложил задуматься о том, что я сказал.

К сожалению, музыкантов, которые учатся играть сразу на нескольких инструментах, не так много. Можно ли нам разрешить оплачивать только те предметы, которые мы не проходим в основной программе?

Я думаю, это возможно, мы посмотрим, что можно сделать.

Какие тайны истории вы хотели бы разгадать?

Смотря о каких тайнах идет речь. Например, тайны мироздания. Я бы хотел узнать больше о формировании Солнечной системы. Очень интересно об этом думать, интересно в этом разобраться. Что касается истории человечества, интересна смена эпох. Как от одного уклада человек переходил к другому. Вот туда бы углубиться. Было бы очень любопытно посмотреть на то, как страна выходила из критических ситуаций. Как она туда попадала и каковы были силы, которые ее оттуда вытаскивали. Как происходило нашествие на Москву в Смутное время, как зарождалось народное движение. Или вот современные исследования показывают, что славянские и угро-финские племена издавна жили у нас в гармонии друг с другом. Очень интересно в этом разобраться.

Какие проекты государство готово поддерживать по экологии? И на какие уступки ради этого готово идти государство?

Я думаю, вы знаете, что этот год объявлен Годом экологии. Есть современные технологии и международные обязательства по переходу на них. К сожалению, мы откладывали введение этих законов, потому что экономисты нас убеждали в том, что это навредит экономике. Мы откладывали, но решения приняты, мы переходим на новые технологии. Разрабатывается переработка твердых отходов. Есть целая большая программа. Мы первые шаги сделаем и будем идти дальше.

Михаил: Какие у вас были отношения с родителями? И из чего вы исходили в своих решениях - из советов родителей или какого-либо другого ментора?

Во-первых, всегда нужно помнить, что родители нас любят. Все, что родители пытаются нам предложить, это от всего сердца, потому что они желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора. И вы как будущие родители не будете иметь право на чужую жизнь. Вы не сможете что-то навязывать. Нужно направлять. Это тонкая вещь, нужен педагогический талант, который есть не у всех. У меня были добрые отношения с родителями, они меня любили. Но мой выбор иногда был другим. И старался дать им понять, что он - правильный. Я, конечно, прислушивался с какого-то момента ко мнению своих тренеров. Учителей - на разных этапах. Нельзя пренебрегать мнением других людей. Но ты должен делать свой выбор. Даже если он сопряжен с какими-то сложностями и ошибками. Через это нужно пройти.

Максим: Что для вас успех?

Успех - это возможность воспользоваться результатами решения какой-то задачи.

Считаете ли вы допустимой цензуру в интернете?

Я бы не сказал, что у нас есть цензура. Цензура была в СССР, были специальные люди для этого. Но свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А в интернете должно быть запрещено то, что запрещено в обществе - "группы смерти", распространение наркотиков и так далее.

Анастасия: На что вы готовы ради достижения цели?

Очень глубокий вопрос. Хочу сказать, что категорически не согласен с известной формулой "Цель оправдывает средства". Если ты ставишь перед собой благородную цель, подумай над тем, как ее правильным образом добиться.

Какие у вас предпочтения в музыке?

Я до сих пор слушаю с удовольствием т.н. популярную классическую музыку. Бах, Моцарт, Шуберт, Лист. Из наших - Стравинский. Чайковский, конечно. Это - волшебная музыка. Стравинский, Шостакович. Мне кажется, трудно понять такого автора, как Шнитке. Это подготовленный человек только может понять. Я пока не дорос, но буду двигаться в этом направлении дальше.

Какие у вас любимые приемы в восточных единоборствах?

Бросок через спину, передняя подножка. Потому что у меня это получалось.

Мария: Баловались ли вы в детстве? Бывало ли у вас такое?

Конечно. Постоянно. Чего и тебе желаю.

Иван Александров: Участвовали ли вы в военно-патриотических играх "Зарница" и "Орленок"?

Нет, не участвовал, врать не буду. Я занимался спортом, довольно быстро перешел на полупрофессиональный уровень.

Иван: Сколько раз вы подтягиваетесь?

Подтягивался раз 15-17. Уже будучи президентом - плохо размялся - что-то потянул. Полгода не подтягивался после этого. Но сейчас - 15-17.

Кирилл, Москва: Насколько Россия готова к невероятным прорывам в области биотехнологий?

Это ключевое направление, я надеюсь на наших специалистов. Как я уже говорил, у нас есть система грантов. Мегагранты. У нас есть целое управление в администрации, которое занимается поддержкой науки. Прошлый век был веком физики, этот будет веком биологии. Похоже, что так и происходит.

Как вы оцениваете внутриполитический диалог в стране и отдельных оппозиционных лидеров?

Раньше у нас было ограниченное количество партий, сейчас их десятки. Некоторые считают, что это тоже плохо, потому что снимает с них ответственность. Это такая сложная вещь, но мы пошли по пути максимальной либерализации. В чем ценность этих партий? Они формулируют идеи, критикуют власть. Невозможно идеально решать все проблемы - никому. Просто - никому. Но это не значит, что нужно спекулировать на этих проблемах. Вот пример Украины. Оппозиция шла под лозунгами борьбы с коррупцией, получила власть, а коррупции стало еще больше. Украина захлебывается в коррупции. Нужны люди, которые предлагают смелые, прорывные решения. С такими людьми мы и будем работать.

Анна: Наша команда по синхронному фигурному катанию - чемпионы мира среди юниоров, мы победили в Канаде. Очень обидно, что такой красивый вид спорта по сравнению с другими находится в тени. Ни на одном центральном канале нет трансляции соревнований. Что мы, спортсмены, можем сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию?

Вы уже сделали все, что могли - стали чемпионами. Остальное - дело соответствующих структур. Я полностью на вашей стороне.

Шамиль, Липецкая область: Какие проблемы современного сельского хозяйства, по вашему мнению, являются самыми важными в России?

Эта проблема касается и животноводства, и растений - нам нужна своя база. Мы продолжаем зависеть от завоза племенного скота и приобретения семян. Это надо решать в первую очередь.

Мы находимся в черном списке - списке стран с отрицательным приростом населения. Когда мы из этого страшного списка выберемся?

Мы не находимся в этом списке.

Нам на уроках географии рассказывают, что находимся.

Вас обманывают. Мы вышли два года назад из этого негативного пике, у нас наблюдается естественный прирост населения.

Анастасия: Как развиваться стране, если количество бюджетных мест сокращается?

Количество бюджетных мест не сокращается. Количество бюджетных мест увеличивается.

Анастасия, ЯМАО: Вопрос о системе налоговых льгот.

Налоговые льготы - не лучший способ решения проблем, мы так просто растащим бюджет. Есть специальная программа по улучшению ситуации, я надеюсь, она сработает.

Егор: Почему призерам олимпиад выплачивают премии, только если они из Москвы? До 2016 года выплачивали всем.

Впервые об этом слышу. Может, их выплачивают сами регионы? Я узнаю, в чем дело.

Чем вы занимались в школьные годы во внеурочное время? Какие предметы любили?

Когда решил поступать на юрфак, начал заниматься историей. Но всегда занимался спортом.

Владимир Владимирович, Задонск, Липецкая область: Я занимаюсь в кружке моделирования ракет. У кружков очень мало финансирования, они существуют, фактически, за счет его участников. Можете ли вы помочь решить эту проблему?

Владимир Владимирович, это - проблема регионального уровня, я попрошу вашего губернатора заняться этим вопросом. Он - опытный человек.

Казань: Я из направления науки, но еще занимаюсь карате. Будут ли сборы по карате на базе "Сириуса"?

У нас в "Сириусе" три спортивных направления: хоккей, фигурное катание, шахматы. Мы пока не планируем расширять. Но карате - очень важный вид спорта, мы будем его поддерживать.

Каким был самый счастливый момент в вашей жизни?

Сложно ответить на вопрос - какой именно момент можно назвать самым счастливым. Счастливые моменты всегда связаны с какими-то победами, преодолением себя. Я один такой сегодня уже вспомнил, его я запомнил на всю жизнь. Их было много. И вам того же желаю.

О чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

Мечта - это такая вещь, она деформируется. Сначала мечтал об одном, потом - о другом. Но важно, что она есть. Это - знак, что надо двигаться. Двигаться к ее достижению.

Что вас подвигло баллотироваться в президенты?

Я уже рассказывал, что не собирался этого делать. Когда Б.Н. Ельцин предложил пост главы правительства, чтобы потом идти в президенты, я ему тут же ответил, что не готов так круто менять свою жизнь. Он помолчал и сказал: "Вы еще подумайте". А потом все постепенно менялось и естественным образом подошло к президентской кампании.

Ксения, Улан-Удэ: Решаются ли экологические проблемы озера Байкал?

Да. Но с закрытием ЦБК все проблемы, конечно, не решены. Все эти стоки химические, конечно, попадают в Байкал. Но это очень большая работа. Есть и другие проблемы. Они все известны, предлагаются различные решения. Мы не оставим эту проблему.

Серпухов: Я занимаюсь изобразительным искусством. Раньше у нас производилась необходимая бумага высокого качества, сейчас такого производства нет. Второй момент - кисти. Они подорожали очень резко. Почему товары, которые производятся у нас в стране, становятся для нас не доступны?

Скорее всего, объяснения примитивные - изменения курса валюты, более выгодная покупка из-за границы. Есть ведомство - ФАС, оно должно заниматься этой проблемой. Что касается бумаги, посмотрим, что можно сделать.

Маргарита: Не появлялась ли у вас мысль создать место наподобие "Сириуса", только международное? Чтобы дети из России общались с иностранцами.

У нас есть такие места - "Артек", "Орленок" и другие. Но "Сириус" ставит перед собой другие задачи. Речь идет о нашей элите.

Как вы относитесь к феминизму?

Он зародился достаточно давно как движение по защите прав женщин, и в целом здесь нет ничего плохого - наоборот, это хорошо и правильно. На международном уровне мы в различных форматах обращаемся к вопросу образования девочек, которых в некоторых странах к нему не допускают. У нас нет таких проблем. У нас есть другие - это касается уровня зарплаты, но это касается не только нас: в т.н. "развитых странах" то же самое. Это статистика просто голая. Заниматься этими проблемами нужно. Но важно, чтобы любая сфера деятельности не извращала сама себя. А так иногда случается.

Александр, Санкт-Петербург: Я из Президентского лицея. Приедет ли когда-нибудь президент в президентский лицей?

Дело не в названии, а в том, что мы делаем. Я, к сожалению, не могу побывать везде. Но я желаю вам успехов. Если сложится, с удовольствием у вас побываю.

Александр: Некоторые ученые с трудом выживают, бывает огромная разница в уровне зарплаты.

Повышать уровень зарплаты нужно везде, но она нигде не может быть одинаковой. Но нужно, чтобы руководители вузов понимали, что их доходы и доходы их сотрудников не должны различаться в разы. А такое случается. Это мы будем корректировать.

У меня сегодня день рождения. У вас есть "Волга". Не хотите ли ее сделать беспилотной? Это было бы отличным мне подарком.

Да, давайте попробуем. А куда она поедет? Это же будет наш уже совместный проект.

Роман, Тула: Планируется ли на территории РФ - и если да, то когда? - утилизация и переработка пластика и стекла? Появляются заводы в Московской области.

Планируем такое и в Крыму, и не только.

У нас есть программа по переработке ТБХ, и она подразумевает и это. Ее нужно расширять и наполнять соответствующим финансированием.
Ашот, Якутия: Можно ли создать сборную молодых ученых с госфинансированием, которая бы представляла нашу страну на всех международных конференциях?

Ну, у нас есть сборные команды по отдельным направлениям, зачем нужна такая комплексная? Ей бы пришлось иметь дело с аналогичными сборными из других стран, а их нет.

Хочу всех вас поблагодарить за то, как вы относитесь к своему делу, за то, что вы смогли пробиться сюда в "Сириус", а это значит, что вы - успешные и талантливые. Хочу выразить надежду, что у вас сложится своя семья "Сириуса". Хочу всем вам пожелать успехов в достижении того, чего вы пытаетесь достичь в жизни. Спасибо, удачи.

Глава государства регулярно навещает "Сириус" и его воспитанников, в этом году его приезд приходится на большую пересменку: обучение здесь завершают почти тысяча ребят из более чем 60 регионов страны. Они и принимают участие в разговоре.

Образовательный центр "Сириус" занимается развитием одаренных детей в возрасте от 10 до 17 лет, имеющих таланты и успехи в области физики, математики, биологии, химии, искусства и спорта.

Известно, что название для центра Владимир Путин придумал лично - в честь самой яркой звезды ночного неба.

Прямая трансляция "Недетского разговора" с Владимиром Путиным идет в эфире телеканала НТВ.

Сайт "РГ" проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи. Также вы можете смотреть на RG.RU
видеотрансляцию мероприятия.