Ведущий детский инфекционист: «Ребёнок часто болеет? Не паниковать!»

Разделы    → Здоровье
Shutterstock.com

Обычно родители ждут лета, надеясь, что ребёнок станет реже болеть. Но некоторых детей хвори одолевают и зимой, и в тёплое время года. Что делать в таких случаях?

Рассказывает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит.

Болезни – как по часам

Лидия Юдина, «АиФ.Здоровье»: Сусанна Михайловна, так что делать, если ребёнок часто болеет? Даже летом.

Сусанна Харит: Не паниковать! Если болезни протекают циклично (не длительно, без осложнений), то частые болезни – это один из вариантов созревания иммунной системы, которая полностью формируется лишь к подростковому возрасту.

К тому же в России часто болеющими считаются дети, которые переносят 7–8 болезней в год, а в северных странах (Норвегии, Финляндии) 10 заболеваний в год у детей считаются нормой. Центры по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) в памятке для молодых родителей так же указывают, что большинство детей в возрасте до 3–5 лет болеют 8–10 раз в год, а если в семье есть школьники, то ещё чаще.

– И всё же есть дети, которые из-за частых болезней на прогулки не выходят месяцами…

– Склонность к частым заболеваниям определяет множество факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность (склонность к высокому типу реагирования на разные возбудители). Важно, в какой срок и каким способом ребёнок появился на свет.

По статистике, 5–10% малышей рождаются раньше срока, а иммунная система недоношенных детей более уязвима и ей требуется больше времени для созревания. 25% детей появляются на свет с помощью кесарева сечения, при котором матери профилактически назначают антибиотики. Это меняет микрофлору ребёнка и повышает риск развития диареи, аллергии, астмы, ожирения. Иммунная система с большой задержкой созревает и у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах.

Возраст риска

– В каком возрасте дети наиболее подвержены частым простудам?

– Есть несколько периодов повышенной восприимчивости детей к разным заболеваниям. Самый опасный – с 3 до 18 месяцев, когда малыши болеют бактериальными инфекциями (пневмонии, менингиты) с тяжёлыми осложнениями, которые могут приводить к смерти. В этом возрасте нужно ограждать ребёнка от всего, что может спровоцировать болезнь, в том числе от излишних контактов.

Сегодня вошло в моду «раннее развитие», появились кружки для детей в возрасте 0+. По данным американских исследователей, если ребёнок 2–3 часа находится в одной группе с 4–6 детьми, то через 2 недели он получает огромный спектр разных, в том числе опасных микроорганизмов.

– Если в кружки раннего развития ребёнка мож-но не водить, то избежать школы невозможно…

– В начальной школе часто болеют дети, которые не посещали детский сад. Болезни в возрасте 6–7 лет опасны тем, что после них часто формируются очаги хронической инфекции. Поэтому особенно важно всё вылечивать до конца.

Следующий опасный возраст – период полового созревания (13–16 лет), в это время на иммунитет активно влияет синтез половых гормонов. К этому возрасту у детей уже зачастую есть очаги хронической инфекции в организме (лор-патологии, кариозные зубы и другое), от них нужно своевременно избавляться.

Кормить, закаливать, прививать

– У родителей любого часто болеющего ребёнка рано или поздно возникают сомнения – всё ли в порядке у их чада с иммунитетом?

– К сожалению, подобные сомнения зачастую находят поддержку у врачей, которые настроены на то, чтобы отправлять любого часто болеющего ребёнка на дорогостоящее иммунологическое обследование. Как правило, за немаленькие деньги родители узнают, что никаких грубых нарушений иммунитета у ребёнка нет.

Отправиться к иммунологу имеет смысл в том случае, когда болезни протекают тяжело, с рецидивами и осложнениями. Если ваше чадо после болезни полностью выздоравливает – причины для беспокойства нет.

– Как помочь часто болеющему ребёнку выбраться из бесконечных болячек?

– Нужно обеспечить ему полноценное питание. Сегодня доказана эффективность приёма витамина А для защиты от вирусных инфекций. Отмечено, что при его приёме снижается заболеваемость респираторными инфекциями.

Полезно закаливание, в том числе и местное (например, употребление холодных напитков и мороженого).

В сезон простуд нужно чаще мыть руки с мылом. Исследования показывают, что эта простая мера способна снизить заболеваемость не только ОРЗ, но и гриппом, пневмонией. Принимать антибиотики нужно лишь в исключительных случаях – самостоятельное бессистемное применение создаёт условия для формирования микробов, устойчивых к антибиотикам, а следовательно, для рецидивирующих инфекций.

Защитить ребёнка от частых болезней можно и с помощью вакцинации, которая не только защищает от возбудителей респираторных заболеваний (пневмококк, гемофильная палочка, грипп, корь, коклюш), но и стимулирует клетки врождённого и приобретённого клеточного иммунитета. Поэтому прививки можно рассматривать как защиту от аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Бактериальные инфекции опасны ещё и тем, что образуют на слизистых биоплёнку, которая «притягивает» к себе и вирусы. Избавляя ребёнка от носительства этих инфекций (в частности, от пневмококковой) мы ограждаем его и от респираторных, вирусных заболеваний. Последние исследования показывают, что использование вакцин в первые недели жизни ребёнка снижает риск смерти и частоту госпитализаций.

А ещё самая эффективная профилактика частых простуд – грудное вскармливание (желательно не менее 6 месяцев), но это уже совет родителям на будущее.

– Есть мнение, что частые хвори укрепляют иммунитет, а самые здоровые люди в детстве не вылезали из соплей. Это правда?

– Теоретически любое перенесённое заболевание (особенно вирусное) активирует иммунитет. Однако частые болезни ослабляют организм, а чем он слабее, тем тяжелее ребёнок переносит каждую последующую инфекцию. К тому же, если у ребёнка есть дефект иммунитета, любая болезнь может вызвать тяжёлые осложнения. Поэтому предпочтительнее тренировать иммунитет с помощью вакцинации – прививки «обучают» иммунную систему безопасными дозами антигенов, которые не могут принести вреда организму.

Лидия Юдина
Статья из газеты: АиФ Здоровье № 27 04/07/2017

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 06.07.2017