Фаст-Фу!

Сургут • Разделы    → Здоровье

Полина Белка

Со здоровьем у нынешних детей не все в порядке.

Сказывается наследственность, перегруженность детей в школе. Ребята много времени проводят за компьютером, возле телевизора, ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются.

Некоторые родители привыкли считать, что тягу к здоровому образу жизни у ребенка должна сформировать школа. Но родительские старания в этом деле тоже очень важны.

Правильное питание – один из краеугольных камней, на котором базируется здоровье человека. Среди основных причин роста заболеваемости детей – несбалансированность питания, увлечение фаст-фудом, употребление газированных напитков, сладостей. Дети в один голос твердят: «Это же так вкусно!». Но не полезно!

Главная задача родителей переубедить детей, приучить их питаться правильно.

Основные принципы здорового питания гласят:

  1. с самого раннего возраста следует приучить ребенка к определенному режиму питания. Только выверенный режим питания способствует правильному усвоению пищи, эффективной работе пищеварительного тракта и нормальному обмену веществ.
  2. питание школьников или детей должно быть сбалансированным по калорийности, быть достаточным, но не избыточным.
  3. здоровый образ питания также должен включать в себя питательные элементы различных групп.
  4. здоровое питание должно включать разнообразные продукты.

Рацион ребенка во многом отличается от рациона взрослого. Здесь выше потребность в полноценном рационе и натурпродуктах. Обмен веществ у ребенка протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого. Поэтому суточный рацион питания детей должен быть на 10 процентов выше их энергетических затрат.

Важно подбирать продукты, действительно нужные для ребенка:

  • рыба – для улучшения памяти;
  • грецкие орехи и арахис - содержат ряд полезных элементов, способствующих активизации работы мозговой системы;
  • бананы – для улучшения памяти;
  • инжир, апельсины, виноград, помидоры, сладкий перец, морковь – несомненно помогут школьнику в покорении намеченных им вершин знаний;
  • ягоды: черника, брусника, клюква, черная смородина, облепиха – способствуют укреплению стенок мозговых сосудов, обеспечивают организм микроэлементами;
  • коричневый рис – поднимает уровень работоспособности; отлично, если в рационе окажутся овсяная и гречневая крупы;
  • молочные продукты нежирный творог богат белком, лецитином, витамином В2 и, конечно же, кальцием;
  • мясо – следует остановиться на говядине и телятине.
Елена Парфенова, врач-педиатр МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №1»

stribuna.ugra-news.ru - Информационно-аналитический портал

=Материал опубликован 03.10.2011