Сургут претендует на членство во Всемирной Школе перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга

Сургут • Разделы    — БеременностьРоды
Автор фото: Александр Онопа

Сам ученый, который приехал в город для участия в III окружной научно-практической конференции, считает, что у города для этого есть все необходимое. В первую очередь, Сургутский клинический перинатальный центр, способный сфокусировать свое внимание и производственные мощности на профилактике преждевременных родов. Именно эта проблема в области материнства и детства в настоящее время является самой распространенной в мире. Несмотря на все принимаемые меры, она с каждым годом лишь усугубляется. Так, только в России 6-8% родов случаются раньше срока, «предусмотренного» природой. А Всемирная школа перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга, вот уже почти 60 лет, с момента своего основания, борется с этим явлением. Своими наработками специалисты организации с югорскими коллегами делятся регулярно в рамках научных конференций. Вступление Сургута в ее состав позволит сделать изучение опыта местными врачами более глубоким. Подробности в материале «Сургутской трибуны».

Что делать? Найти ответ на этот вопрос врачи-перинатологи всего мира, которые борются с проблемой преждевременных родов, пытаются долгие годы. Казалось бы, им удалось понять причины, запускающие этот процесс, и определить, как завершать его с минимальными рисками и потерями для мам и младенцев. Речь об абортах и инфекционных заболеваниях женщин, речь о необходимости оказания им медицинской помощи только в перинатальных центрах.

- К преждевременным родам чаще всего приводят прерывание первой беременности и инфекции у мам. С абортов, в принципе, начинаются многие проблемы – бесплодие, невынашивание и другие. С одной стороны, все понятно, но этот процесс продолжает оставаться загадкой для медиков, иначе динамика распространения этой проблемы не была бы так печальна – это ведь дело божественное. Наша задача заключается в организации медицинской помощи таким образом, чтобы появление малышей на свет раньше срока проходило в комфортных, безопасных условиях при наличии всей необходимой аппаратуры, специалистов. Для этого и создаются перинатальные центры, - говорит главный акушер-гинеколог УрФО Надежда Башмакова.

В Югре 90% преждевременных родов принимают именно в Сургутском клиническом перинатальном центре. Возможно, именно поэтому показатели младенческой и материнской смертности одни из самых низких в России – медицинская помощь оказывается вовремя и профессионально, что позволяет избегать последствий.

- Наш регион входит в десятку регионов страны с самым низким показателем младенческой и материнской смертности. По итогам прошлого года младенческая смертность в Югре составила 4,1 на тысячу, материнская – не регистрировалась. Специалисты подтвердят, что эти показатели находятся на уровне характеристик развитых медицинских систем мира, сопоставимы, а в чем-то превосходят результаты отдельных стран Евросоюза, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова, также принявшая участие в конференции.

Однако перинатальные центры – это, фигурально выражаясь, лечение болезни, а не ее профилактика. Лечение финансово затратное и нередко с побочными эффектами. Но когда речь заходит о здоровье новых поколений, экономить нельзя, – уверены специалисты.

- Преждевременные роды и рождение маловесных детей – очень серьезная проблема. Таких малышей очень сложно выходить, сохранить их здоровье. С этим связаны большие расходы, по сути, это большое финансовое бремя. Специфика перинатальной медицины в том, что она позволяет проявлять заботу и сохранять здоровье не только женщины в родах, но и отслеживать состояние плода и новорожденного ребенка. Я считаю, что это правильный подход, когда речь идет о здоровье и благополучии будущих поколений, - подчеркивает со-директор Международной Межуниверситетской Школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии Асим Курьяк.

Кстати, в большинстве российских перинатальных центров придерживаются методов работы именно школы Яна Доналда. Они основаны на наблюдениях за малышами в период беременности при помощи УЗИ – то есть уже на констатации каких-либо фактов. У школы Эриха Залинга подход другой – профилактический.

- В России и в Сургуте особенно популярна школа перинатологии Яна Доналда. Она в основном специализируется на ультразвуковой диагностике состояния плода. Владеть всей этой информацией важно и для научных исследований, и для клинической практики. А что касается меня и моей школой, то я занимаюсь всеми остальными аспектами, которые не относятся непосредственно к ультразвуковой диагностике. Я готов поделиться со своими коллегами моделью по профилактике преждевременных родов. Эта проблема имеет самые негативные последствия, она отражается на состоянии дел в семье, она связана с повышенными расходами, издержками. Заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить его, - говорит Эрих Залинг.

Главным итогом своей работы на конференции в Сургуте мировые эксперты назвали повышение качества оказания медицинских услуг в Югре – посредством повышения квалификации местных специалистов.

Мария Попова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 18.05.2017