Уведомление для родителей (законных представителей) несовершеннолетних по профилактике отказов родителей от туберкулиндиагностики

Сургут • Разделы    — Прививки

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС О СЛЕДУЮЩЕМ

Туберкулез является социально значимым, особо опасным, широко распространенным инфекционным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется 8 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. случаев смерти от него, включая 884 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании.

Вопросы предупреждения распространения заболеваний туберкулезом среди населения регулируются нормативными актами Российской Федерации: статьями 41, 42, 43 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ № 52), Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 77), Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273), Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 № 60, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (далее – санитарно- эпидемиологические правила), решением Верховного суда РФ от 17.02.2015 №АКПИ14-1454.

Федеральным законом № 323 предусмотрено, что основными принципом охраны здоровья является осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний.

Федеральным законом № 77 профилактика туберкулеза определена как комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление.

Согласно ст. 29, 38, 39 ФЗ № 52 все граждане, физические и юридические лица, в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, обязаны своевременно и в полном объеме выполнять предусмотренные противоэпидемические и профилактические мероприятия (медицинские осмотры, профилактические прививки и т.д.). Установлена обязанность граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия: выполнять требования санитарного законодательства; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей; не допускать действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Санитарно-эпидемиологические правила предусматривают, что у несовершеннолетних от 1 года до 18 лет, туберкулинодиагностика проводится 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб, путем постановки внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (проба Манту).

Пунктом 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания «Туберкулез». Неполучение достоверных сведений об отсутствии у детей, желающих посещать образовательную организацию, заболевания «Туберкулез» не гарантирует санитарно-эпидемиологическую безопасность для детей, посещающих учреждение.

Требования о запрете допуска детей в детскую организацию при отсутствии проведенной туберкулинодиагностики или заключения врача-фтизиатра правомерны и подлежат исполнению всеми физическими и юридическими лицами.

Согласно ч.ч.1, 2 ст. 43 Конституции каждый ребенок имеет право на образование, а в соответствии со ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, несут административную ответственность за неисполнение обязанностей по обучению своих несовершеннолетних детей.

Федеральным законом № 273-ФЗ на образовательные организации (школы, детские сады) возложена обязанность не только по организации и осуществлению образовательного процесса, но и созданию условий для охраны и укрепления здоровья; безопасных условий обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; организации прохождения обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; проведение санитарных противоэпидемических и профилактических мероприятий (ст.ст. 28 и 41).

Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ № 273 в Российской Федерации образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в форме семейного образования и самообразования.

Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду (ст. 41, 42).

В свою очередь медицинские организации и медицинские работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи (ст. 98 ФЗ № 323).

Медицинская организация, выдавшая заключение (или иной документ) о состоянии здоровья ребенка, а также образовательная организация, допустившая в организованный детский коллектив ребенка, не прошедшего туберкулинодиагностику либо не получившего заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания «Туберкулез», несут административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) или уголовную ответственность по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей либо смерть человека).

Судебная практика, сложившаяся во многих субъектах Российской Федерации, признает законными действия врачей, отказывающих в выдаче медицинских заключений без прохождения консультации у врача-фтизиатра, а также администрации образовательных организаций, не допускающих детей без справки врача-фтизиатра.

Помните!

Отказ от проведения диагностической пробы на туберкулез своему ребенку означает, фактически, отказ ему в праве стать защищенным от этой инфекции.

Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута
ул. Магистральная 22, г. Сургут, тел. (3462)36-38-59,35-18-11, факс (3462)35-83-91, E-mail: podrostok@admsurgut.ru

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 18.05.2017