Пробе Манту утвердили замену: родители смогут выбрать из нескольких вариантов

Разделы    — Прививки

Родители смогут выбирать из нескольких вариантов тестов на туберкулез. Альтернативу пробе Манту предложило Всероссийское общество фтизиатров, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минздрав. Новые рекомендации озвучены после заявления уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая предложила
сделать пробу Манту необязательной для приему в детсад и школу, потому что многие родители не хотят ее делать своим детям.

«Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез,— говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.— Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием “Диаскинтеста” и “Т-теста”». В сообщении подчеркивается, что «результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение».

Главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова в беседе с корреспондентом издания отметила, что родители, выступающие против пробы Манту, это, в основном, те, «кто выступает против всего: против прививок и против того, чтобы вводить в организм ребенка что-либо, любое вещество». При этом и ранее родители могли сделать Т-тест, после чего необходимо было пойти к фтизиатру с его результатами и получить заключение для школы или детского сада. «Но ведь родители и к фтизиатру не хотели идти, а сразу в школу, — рассказала эксперт. — Теперь все нормативные документы готовы, и можно будет отдать результаты теста сразу в образовательное учреждение».

Она отметила, что в России бесплатно делают пробу Манту и Диаскин-тест, для остальных же «нужна мощная лаборатория», и их делают только на коммерческой основе. Стоимость Т-теста может достигать 8,5 тыс. руб. в зависимости от медицинского учреждения, которое предлагает эту услугу.

Ева Рудион

СИА-ПРЕСС

Материал опубликован 28.03.2017

Комментарии

Хотелось бы ссылку на нормативный документ. Хоть какой-то сдвиг.

Интересно, в сургутских поликлиниках по полису, то есть, бесплатно. делают Диаскин-Тест? Или вседут все к невозможности бесплатно получать услугу? Кто-нибудь обладает информацией по этому вопросу?

Ну да, ну да. Только что звонила узнавала можно ли сделать в Сургуте Т-тест (квантифероновый тест). И нет -нельзя, в лаборатории мне сказали, что минздравом его запретили делать и его уже почти год не делают. Класс альтернатива! - вы можете сделать то, что ни одна лаборатория не может сделать!!!!
Короче одни разговоры и ни одного документа!

Т-тест - это НЕ квантифероновый тест. Это T.Spot-TB тест. И делают его в нескольких городах по стране, в Сургуте - нет. О тесте : http://tb-diagnos.ru
Смотрите список клиник здесь
http://tb-diagnos.ru/address/moscow
Стоимость от 6 до 8 т.руб.

Принять-то приняли. А о том, чтобы во всех городах открыть лаборатории и сделать Т-тест доступным ля желающих, никто заботиться не будет. Надеются на то, что люди не найдут, где его сделать или денег не хватит (особенно у многодетных семей), и согласятся на Манту или Диаскин. И вот где теперь снова искать поддержки? Никто не знает.