Младенец по договору. В Москве появится закон о суррогатном материнстве

Сургут • Разделы    → ЭКО

Московские власти намерены в этом году взяться за разработку законопроекта о суррогатном материнстве. Сегодня оно регулируется рядом документов, включая Семейный кодекс РФ, приказ Минздрава России от 2003 года и другие, но отдельного федерального закона нет. Между тем необходимость в нем давно назрела: счет детишек от суррогатных матерей в столице уже идет на десятки...

Корреспонденты "РГ" решили выяснить, какие пробелы в существующем законодательстве мешают бесплодным парам завести ребенка, а женщинам выносить чужого малыша.

Последний шанс

"В столице процент супружеских пар, которые не могут иметь детей по медицинским причинам, выше, чем в других регионах, - рассказывает "РГ" Константин Свитнев, гендиректор компании "Росюрконсалтинг", эксперт Еропейского общества эмбриологии и репродукции человека. - Напряженный ритм, стрессы, оттягивание беременности ради карьеры, экология - все это сокращает шансы москвичей испытать родительское счастье. Порой справиться с этой бедой не помогает ни многолетнее лечение, ни экстракорпоральное оплодотворение... Тогда остается одно: прибегнуть к методу ЭКО с использованием суррогатной матери".

Надо понимать, что женщина в этом случае выступает в роли инкубатора: яйцеклетка - мамина, сперматозоид - папин... Она лишь вынашивает генетически чужого ребенка. Тем не менее не обходится без драм.

Рожу за деньги

Поток в Москву женщин, предлагающих услуги по рождению чужого ребенка, растет с каждым годом. Оно и понятно - гонорар после удачных родов начинается от 400 тысяч рублей. Средняя цена - 550 тысяч. Верхнюю планку вознаграждения нащупать сложно. Ходят слухи, что расплатиться могут и квартирой в столице, хотя специалисты относятся к этому скептически. Ежемесячное содержание - от 10 тысяч рублей. Если мама не имеет крыши над головой, ей оплачивается аренда жилья. "До 98 процентов потенциальных суррогатных мам - приезжие из близлежащих областей: Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, - рассказывают в специализированных юридических бюро. - Есть желающие из Москвы и Подмосковья, но, к сожалению, они зачастую не проходят по медицинским показателям".

Чтобы стать суррогатной мамой, надо обладать отменным здоровьем. К тому же она должна иметь своих детей. Как поясняют медики, тем самым закон охраняет и саму женщину (вдруг обнаружатся скрытые проблемы со здоровьем, из-за которых она потом не сможет родить своего), и генетических родителей (еще не известно, как выносит плод первородящая). "Но тем самым ограничиваются возможности многих не рожавших женщин, которые хотят заработать на содержание своего будущего ребенка, - считает Свитнев. - Особенно это важно сейчас, когда на предприятиях начинаются массовые сокращения. Снятие такого ограничения могло бы осчастливить большее количество бесплодных семей".

Согласно приказу Минздрава России N 67 суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Это разумное с медицинской точки зрения правило тоже требует корректировки, считают многие бездетные. "Моя 38-летняя двоюродная сестра была готова выносить нашего малыша, - рассказывает один из несостоявшихся отцов, - но ей не позволили в клинике. Между тем в ЮАР 48-летняя женщина выносила и благополучно родила трех собственных внуков для 25-летней дочери. И все обошлось прекрасно!"

Черный список

Существует несколько путей поиска подходящей мамы-инкубатора. На специализированных форумах есть списки желающих, здесь же немало благодарностей от генетических родителей. Но не исключена вероятность нарваться и на аферистов.

На сайте www.surrogacy.ru, посвященном суррогатному материнству, вывешен "черный список" фамилий. Если верить авторам, то, например, одна из потенциальных суррогатных мам грешит тем, что ведет переговоры сразу с несколькими зарубежными парами и со всех берет мзду "на новый загранпаспорт" и анализы. Другая растворилась с деньгами, выданными ей на медобследование.

Многие родители предпочитают более цивилизованный способ поиска "инкубатора" через специализированные юридические бюро, которых только в Москве несколько. Но и здесь не все проходит гладко.

"Законодательство позволяет суррогатным матерям оставлять биологически чужого ребенка себе, - поясняет начальник юридического отдела "Росюрконсалтинга" Роман Емашев. - При этом не предусмотрено возмещение генетическим родителям ни моральных издержек, ни компенсации за расходы на медицинские процедуры и содержание во время беременности. По большому счету они не защищены перед недобросовестными женщинами. Такое положение надо менять: суррогатные мамы не должны иметь право ни самовольно прервать беременность, ни записать выношенного ребенка на себя". Кстати, чтобы избежать сомнений, действительно ли ребенок- от генетических родителей, компании должны предлагать сделать тест на родство.

Исповедь курьера

Жертвами мошенников могут стать не только бесплодные супруги - суррогатных мам тоже обманывают. Нередко - в тех же посреднических компаниях.

- В то время как генетических родителей ("мои" были американцами) кормили сказками о наших райских условиях проживания, за что они выкладывали фирме немалые деньги, я и еще пять соседок влачили жалкое существование, - рассказывает Инесса Григорьева, одна из потенциальных суррогатных мам. - Поскольку мы были приезжими, нас всех поселили в одну двухкомнатную квартиру. Руководитель компании выдавал каждой на неделю по тысяче рублей - из нее надо было выкраивать не только на еду, но и на телефон, дорогу, поскольку мы обязаны регулярно посещать врачей... Какие уж там витамины?

Но Инессе не пришлось стать суррогатной мамой. Все закончилось диагнозом: миома шейки матки. Врачи объяснили, что это скорее всего последствия гормональной стимуляции, о чем ее должны были предупредить. Она собиралась подать в суд на клинику: как же врачи проглядели, но там предложили сделать ей бесплатную операцию.

И сейчас, спустя почти четыре года после случившегося, Инесса убеждена, что суррогатное материнство - "это восьмое чудо света", спасение для многих людей. Нужны и клиники, и компании, но при условии, что за посреднической деятельностью будет особый контроль.

Источник "Российская газета"

Ирина Пуля, Ольга Нестерова
Центральный выпуск №4834 от 26 января 2009 г.

=Материал опубликован 28.01.2009