2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Сургут • Разделы    — НовостиЗдоровье

31 марта в РКЦ "Вавилон" состоится мероприятие для семей, имеющих детей с аутизмом. Приглашаются семьи, запись по тел. 340-387, 71-90-24.

2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день во всем мире говорят об этом нарушении. Наш город не исключение, скорее наоборот, вот уже 4 года подряд мы стараемся хотя бы в этот день освещать информацию об аутизме.

Работая с этой категорией детей, с каждым годом ужасаюсь все большему росту этого нарушения в нашем городе. Статистику аутизма составляют по отчётам медицинских и специальных образовательных учреждений. Естественно, за бортом остаётся множество детей, которых не обследовали по всем правилам, а они между тем учатся в обычных школах или не учатся вовсе.
Изменилось и само понятие аутизма. Сейчас это целый спектр нарушений. Стоит отметить, что мальчикам диагноз ставится в четыре-пять раз чаще, чем девочкам.

Сегодня над проблемой аутизма работают институты, выделяются значительные средства на генетические изыскания, разработаны различные методики психолого-педагогической коррекции аутистических расстройств. Во всех развитых странах приняты государственные стандарты оказания помощи людям с аутизмом. Дети с аутизмом и их семьи обеспечены специальной помощью. Взрослые с аутизмом имеют возможность получения профессии и работы.

Однако, в Российской Федерации для детей с аутизмом не сделано практически ничего. Крайне низкий (особенно в сравнении с зарубежным) уровень диагностики и специализированной помощи лицам с аутизмом, позволяет констатировать отсутствие какой-нибудь системы в работе специалистов с такими детьми. В России очень часто аутизм маскируется, как с подачи специалистов, так и родителей, под другие "благопристойные" диагнозы, лишь бы ребенка приняли в детский сад или школу.

Вашему вниманию предлагается аналитический материал, формируемый на основе официальных ответов ведомств на запросы региональных общественных организаций. Расчеты опираются на данные Всемирной организации аутизма (World Autism Organisation (WAO)), согласно которым, 1 случай аутизма в 2009 году приходился в среднем на 150 человек (67/10000). А также, для сравнения приведены границы пандемии аутизма по НЦПЗ РАМН (Башина "Аутизм в детстве", 1999), до 26 случаев на 10000 человек (1/385), которые сегодня использует отечественная медицина в отсутствии новых официальных статистических данных.

Поговорим о городе Сургуте. В 2003 году, когда я только начинала работать с этой категорией детей, по официальной статистике таких детей в городе было 19 человек, в 2011 году- 25 человек. Стоит задуматься, откуда ежегодно ко мне поступали дети, ранее не охваченные образованием и социальным обслуживанием, а число детей увеличилось всего-то на 6 человек. Работаю с этой категорией детей 8 лет, ежегодно знакомлюсь с 1 или 2, а то и большим числом таких детей. Как минимум за 8 лет их должно появиться уже на 8 человек больше. Только за 2011 и начало 2012 годов, я познакомилась еще с 5 семьями, имеющими детей с подобным расстройством. Возникает резонный вопрос: «Что происходит, где эти дети?».

Могу предположить несколько причин:

  • недостаточно квалифицированная диагностика выявления таких детей, к сожалению, те люди, которые видят этих детей больше, чем врачи не имеют право ставить диагноз;
  • утаивание родителями диагноза и согласие на другой, менее «постыдный»;
  • смена к 7-летнему возрасту диагноза детей на нарушение интеллекта или шизофрению (типично для нашей страны);
  • переезд семей в другие города, что бывает редко, т.к. этим детям необходимо постоянство и т.д.

В итоге, дети страдающие аутизмом есть, но мало кто из специалистов об этом знает, ведь отечественной статистики по аутизму нет, да и родители стараются не афишировать "свою беду". Без точного диагноза дети с аутизмом не получают специализированной квалифицированной помощи, упускается драгоценное время. Кроме того, нет ни нормативов, ни официально утвержденных методик, ни сертифицированных специалистов, которые могли бы гарантировать качество оказания специальной помощи детям и взрослым с аутизмом.

Хочется воззвать к родителям: «Не соглашайтесь на «удобные» диагнозы», - ведь лечение и педагогические подходы при разных нарушениях должны быть разными. Только представьте себе, если у вас болит желудок, а вы принимаете лекарства от сердечной недостаточности, вам помогут эти лекарства? Конечно - нет!!!

Вернусь к детям с аутизмом. Что должно насторожить вас в поведении вашего ребенка:

  1. отсутствие коммуникации (простого общения) с окружающим миром, в частности с людьми;
  2. повторяющееся поведение (стереотипные движения, фразы-штампы, однообразные манипуляции с предметами);
  3. крайне скудное или полное отсутствие воображения.

Если вопросы по этим характеристикам возникли, то обязательно обратитесь для начала к неврологу, если кого-то интересует педагогическая консультация – всегда рада бесплатно проконсультировать вас по адресу ул. Бажова 42, г. Сургут, БУ «Реабилитационный центр «Добрый волшебник» Глотова Наталья Юрьевна т: 340-287, где сейчас работаю, а параллельно являюсь председателем Сургутской городской общественной организации помощи детям и взрослым с нарушениями развития аутистического спектра «Дети дождя», посему неравнодушна к этим людям и всегда рада помочь.
И помните все сложное – просто, стоит только начать действовать!

С уважением ко всем читателям Глотова Наталья.

=Материал опубликован 27.03.2012