Не оторвать от груди. ВОЗ рекомендует законодательно защитить грудное вскармливание

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Чтобы ребенок вырос здоровым, с момента рождения и до шести месяцев он должен питаться исключительно материнским молоком, а затем продолжать получать его наряду с другой "правильной" едой до двух лет, таковы рекомендации ВОЗ. Однако в законах большинства стран отсутствуют механизмы, защищающие и стимулирующие грудное вскармливание.

Сегодня в мире лишь один новорожденный из трех находится на исключительно грудном вскармливании в течение рекомендованных первых шести месяцев жизни. А уже со второго полугодия жизни мамино молоко получает все меньше детей, отмечается в докладе ВОЗ.

Именно с неправильным питанием в первые, самые важные месяцы жизни эксперты ВОЗ связывают возникновение таких серьезных проблем, как избыточный вес и ожирение, диабет, другие хронические заболевания, приобретающие масштабы эпидемии. Специалисты настаивают: именно грудное молоко - идеальный продукт питания для грудных детей.

Как только малышу исполняется полгода, его шансы на мамино молоко начинают падать

Оно безопасно, не содержит загрязняющих веществ, имеет в составе антитела, которые защищают ребенка от множества болезней. Более того, дети, выросшие на мамином молоке, показывают лучшие результаты в тестах по развитию интеллекта.

Полезно кормить грудью и женщинам: у некормивших высоки риски развития рака груди и яичников.

Тем не менее в развитых странах принято отнимать детей от груди значительно раньше, чем в более бедных. С одной стороны, нацеленные на карьеру женщины сами стремятся быстрее вернуться к полноценной работе. С другой - законодательства многих стран плохо поддерживают работающих матерей, которые хотят сохранить грудное молоко.

В США, например, декретный отпуск фактически отсутствует: родившая женщина либо оставляет работу, чтобы заниматься ребенком, либо уже через несколько дней возвращается в офис, передав его в руки нянек. В Европе декретные отпуска предусмотрены, но обычно очень короткие. В Германии женщина может уйти в декрет без угрозы потерять работу на 12 месяцев. В Испании разрешено сидеть с ребенком до трех лет, однако столь продолжительный отпуск не оплачивается. В Португалии и Бельгии максимум, на что может рассчитывать мама - 4-5 месяцев отпуска. В Швейцарии и того меньше - лишь 14 недель. На таком фоне европейские женщины активно добиваются, чтобы законодательства разных стран обязали работодателей обеспечить им возможность кормить грудью. В той же Швейцарии, к примеру, предусмотрены дополнительные перерывы в работе, но полностью освободить женщину, пока малышу не исполнится 1,5 года, так и не удалось.

Свою лепту в сокращение грудного вскармливания вносят и производители детских смесей: агрессивная реклама внушает мамам, что такой вариант кормления проще, удобнее и здоровее для ребенка. На какие только ухищрения не идут производители. Например, в Европе не так давно рекламировалась чудо-машина, сама смешивающая в правильных пропорциях молочный порошок и подогретую воду. Порошок при этом расфасован в "капсулы" наподобие кофе. "Очень удобно для пап", - настаивала реклама. А вот эксперты ВОЗ в свою очередь настаивают, что необходимо защитить женщин от предвзятой информации, создающей у них впечатление, что искусственное кормление - это "круто" и "продвинуто", и не надо превращать женщину в "дойную корову".

В нашей стране трудовой закон куда более лоялен: мама находится в оплачиваемом отпуске, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Другое дело, что и у нас далеко не все женщины понимают, насколько важно сохранить для младенца кормление грудью. По данным ВЦИОМ, 59% россиянок, имеющих детей в возрасте до шести месяцев, отдают предпочтение естественному вскармливанию. Это заметно больше, чем в Европе. Но как только малышу исполняется полгода, его шансы на мамино молоко начинают падать. В возрасте ребенка 7-12 месяцев кормят грудью уже менее половины женщин, а после года - не более 15%. Вот почему готовить женщину к правильному пониманию своего предназначения нужно еще до рождения ребенка, во время беременности.

Комментарий

Минздрав России всецело поддерживает инициативы ВОЗ, сообщили "РГ" в министерстве. Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, поскольку содержит все необходимые для развития ребенка питательные вещества, но и для женщины, поскольку позволяет предотвратить проблемы психологического характера, проблемы здоровья взрослого человека, проблемы женщины. В России большое количество родовспомогательных учреждений полностью внедрили все принципы грудного вскармливания, в них поощряется раннее и исключительно грудное вскармливание. Около 300 российских роддомов получили звание ВОЗ и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку". Показатели грудного вскармливания в регионах, где активно проводится такая работа, повысились в 1,5- 2,5 раза. Правильное информирование будущих и молодых мам - одна из основных задач минздрава.

Ирина Невинная

"Российская газета"

Материал опубликован 09.12.2016

Комментарии

Вот эту информацию донести бы еще и до педиатров. После родов находились на ГВ. Пришла в месяц с малышкой на прием к педиатру. Набрали вес по нижнюю границу их показателей. Педиатр настаивала на вводе смеси (основание - набрала, но мало же!). Второй месяц тоже самое. К третему месяцу пришлось вводить смесь, потому что из-за нервов молока стало меньше и ребенок перестал набирать в весе. Вот так они и пытаются сохранить ГВ проматывая нервы на приеме.

А каким образом ВОЗ хочет организовать все законодательно? Ну прямо очень интересно. Чем они могут помочь, если уже с роддома не могут помочь настроить грудное питание, да там и некогда, вылетаешь на улицу, не успев моргнуть. В поликлиниках веселье продолжается. А вообще, конкретно в России и странах бывшего СССР всегда ратовали за грудное вскармливание. Но и тогда были смеси. А сейчас молоко у многих голубое, потому как экология, питание, стресс. Конечно ребенок и не будет поправляться по норме. А ожирение зачем сюда приплели? Поменьше детей кормить фастфудом надо. Или обратная сторона медали, некоторые так закармливают грудью, что дети как колбаски-толстячки, тут никакая печень не справится. И эта волшебная фраза - "Больница доброжелательнее к ребенку"...промолчу. Ну и все-таки, как товарищи хотят провернуть свои хотелки? Будут штрафовать тех, кто не кормит грудью? Будут лично прикладывать ребенка к груди матери или своей? Дарить всем сцеживатели, чтобы ни капли мимо? О, нет, самый любимый вариант - денежная компенсация матерям-кормилицам!!! Покормил - получи! А что за фраза, что после 6 месяцев падает шанс? Мам, которые кормят до ДВУХ лет деток грудью, конечно, как доп.питание, хватает. А про 6 месяцев просто въелось в сознание, потому как именно эту фразу все твердят со всех сторон, что уже поневоле многие себя настраивают на неправильный лад. Мне очень нравилось быть рядом с маленьким комочком рядом во время кормления грудью, слушать как он сопит, стараясь добыть себе живительное молоко))). Но ситуаций, почему мамочка решила добавить или перейти полностью на искусственное вскармливание много, тут не действуют законы, писанные на бумажках.