Состоялось совместное совещание представителей Уполномоченного и Министерства здравоохранения РФ по вопросу организации туберкулинодиагностики

Разделы    — Прививки

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка постоянно поступают обращения от родителей с жалобами на отказ в зачислении в учебное учреждение по причине отсутствия пробы Манту.

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования, также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут её не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства.

Вместе с тем практика решений вопроса допуска ребенка в школу и детский сад существенно различается в зависимости от региона. С целью эффективного разрешения сложившейся ситуации и выработки единообразной практики в Министерстве здравоохранения состоялась сегодня встреча с представителем Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Необходимо отметить, что в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге отмечено существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет. Данная ситуация, безусловно, требует особого внимания.

Если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами.

Во многих странах мира широко используется для диагностики туберкулеза Квантифероновый тест. В России он также широко используется для диагностики заболевания наряду с другими существующими иммунологическими тестами (Т-СПОТ, Тубинферон, Диаскинтест). Однако данные тесты являются обязательными только в алгоритме диагностики заболевания в группах риска и при клинических симптомах и, по мнению специалистов, не являются достойной альтернативой пробы Манту.

На сегодняшний день Минзравом РФ разрабатывается положение о порядке и сроках проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, в рамках которого продумываются альтернативы пробе Манту.

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, сегодня особенно важно проводить информационно-разъяснительную работу как с родительской общественностью по вопросу социальной значимости профилактики туберкулеза, так и с врачами-фтизиатрами по вопросу возможности проведения альтернативных способов туберкулинодиагностики (помимо пробы Манту) при решении вопроса о выдачи заключения ребенку об отсутствии заболевания.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Материал опубликован 22.11.2016