Не пропасть в паутине

Разделы    — ШкольникиПодростки

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду в интернете.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду в сети Интернет. Об этом она сказала на II Межрегиональной научно-практической конференции "Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в Туле.

По словам Кузнецовой, в России 70 процентов населения пользуются интернетом, а в группе 15-16-летних практически все сто процентов. "Каждый восьмой подросток в будни проводит в интернете более пяти часов и три процента практически живут в интернете. Между тем безопасность детей в сети не гарантируется ни дома, ни в школе. Если раньше мы говорили: ребенок дома, значит в безопасности, то теперь эти ранее безопасные двери открыты", - подчеркнула омбудсмен.

Прежде всего уполномоченный по правам ребенка озабочена количеством детских суицидов из-за популяризации самоубийств в интернете. По ее словам, "этот момент, уходит из поля зрения законодательства", но приобретает особую актуальность. Детский омбудсмен привела такую статистику: несмотря на то, что за последние пять лет число трагических случаев сократилось в два раза, за 2015 год 460 детей покончили с собой.

- При СКР создана рабочая группа по вопросам распространения в сети информации, популяризирующей среди несовершеннолетних суицидальные наклонности, призывающие к суицидам. Мы предлагаем внести изменения статью 110 УК (доведение до самоубийства - ред. ) - распространить ее действия на виртуальный способ склонения детей к суицидам, - заявила Кузнецова.

97 процентов родителей знают об опасностях интернета, но лишь 17 процентов пытаются защитить своих детей

Детский омбудсмен напомнила трагические случаи, произошедшие в разных регионах страны. При этом обратила внимание на то, что "заглянуть" в доступные странички детей в соцсетях взрослые догадались только после того, как трагедия произошла. Другой пример - случай агрессии, приведший к летальному исходу. В частности, в Новосибирске увлечение подростков агрессивные играми привело к трагедии. По словам Кузнецовой, в этом случае родители и педагоги в школе знали об их увлечении, отмечали растущую агрессивность подростков, но ничего не делали. Кузнецова также отметила рост числа сайтов, пропагандирующих педофилию в интернете.

Уполномоченный по правам ребенка высказала озабоченность по поводу возможного упразднения возрастных маркировок. По ее словам, СМИ должны нести ответственность за свою продукцию: были приняты нормы, и надо сохранить ограничения.

- Чем выше будет степень гражданственности и социальной ответственности журналистов за будущее России, уровень саморегулирования медиасообщества в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, тем меньше потребуется правовых и административных регуляторов обеспечения информационной безопасности детей. Предлагаю в связи с этим российскому медиасообществу, в том числе интернет-провайдерам, разработать и принять Хартию защиты детей от деструктивного влияния информации …Это поле, где надо приложить все усилия, - отметила омбудсмен. - Здесь не может быть завтра - все надо делать сегодня.

Анна Кузнецова также рассказала о письмах матерей, которые разыскивают своих детей, увезенных мужьями в ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Причем, речь о благополучный семьях, проживающих далеко от юга страны. Мужчины общались с террористами с помощью интернета. Она также напомнила, что с помощью всемирной паутины террористы вербуют подростков в свои организации.

В свою очередь зампред комитета Совета Федерации РФ Людмила Бокова отметила, что наряду с широкими возможностями для просвещения и обучения, интернет создает невиданные до сих пор риски угрозы жизни и здоровью детей. Она сообщила, что в верхней палате парламента идет работа по подготовке перечня информаций, наносящих вред или не отвечающих образовательным процессам. Такой перечень, при технической возможности, необходим для фильтрации контента в школах.

Сенатор обратила внимание также на недостаток родительского контроля. Так, 97 процентов родителей знают об опасностях всемирной паутины, но лишь 17 процентов реально пытаются защитить своих детей.

Как отмечали все участники конференции, в борьбе с виртуальными опасностями необходима консолидация усилий всех институтов общества - одними административными мерами проблему не решить. Так, председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка в ЦФО, детский омбудсмен в Калужской области Ольга Копышенкова предложила использовать для воспитания детей тоже самое поле - соцсети. "Сейчас можно воздействовать не только на уроках, - подчеркнула она, - но и там, где ребенок наиболее полно раскрывается - на страничке в соцсетях. Однако там - не на улице, а дома - он оказывается безнадзорным".

Елена Шулепова (Тула)

"Российская газета"

Материал опубликован 02.11.2016