Вертолетная площадка и побольше парковочных мест. Общественники внесли предложения в проект перинатального центра в Сургуте

Сургут • Разделы    — Роды

Строящемуся перинатальному центру в Сургуте необходимы вертолетная площадка и больше парковочных мест. Такие корректировки в проект внесли члены общественного контроля, которые пристально следят за работой на строительной площадке центра.
Ход строительства перинатального центра стал центральной темой заседания общественного совета при департаменте проектного управления Югры. Общественников интересовали не только технические подробности выполнения проекта, но и вопросы завтрашнего дня, продумать которые необходимо уже сегодня.
Сургутский центр охраны материнства и детства – объект, на котором окружные власти отрабатывают методологию проектного управления. А значит, уже сейчас перед ними стоит цель не построить бетонную коробку, начиненную оборудованием, а ввести в эксплуатацию современный центр с высококлассными специалистами, где комфортно будет и пациентам, и медицинским работникам.
Жилищный вопрос
– Чем глубже мы погружаемся в проект, тем серьезнее наши задачи. Ведь цель – не построить центр, а ввести его. А значит, уже сейчас необходимо заниматься подготовкой медицинских и научных кадров, – отметил руководитель проекта, первый заместитель директора окружного департамента по управлению государственным имуществом Андрей Зобницев. – На первый план выходят вопросы обеспечения жильем тех специалистов, которых будут приглашать.
Как отметил Андрей Зобницев, пока проект не располагает подобными ресурсами. Но их выделение – необходимость.
– Новый метод управления позволяет оценить нуждаемость объекта в тех или иных специалистах, – пояснил руководитель проекта. – Это нужно, чтобы все загодя предусмотреть и внести эти контрольные точки в паспорт проекта.
Сейчас идет активное строительство центра, ликвидировано отставание по срокам, которое возникло в работе еще в начале 2015 года. По словам Андрея Зобницева, на сегодняшний день удалось решить все проблемы с невыплатой зарплат рабочим.
На объекте работает видеоконтроль за ходом строительства, так что руководители проекта могут в любое время отследить состояние строительной площадки, активность стройбригады.
– Например, сегодня ведутся работы по бетонированию технических этажей. Я могу спокойно открыть свой ноутбук, подключиться к видеокамере на стройке и посчитать, сколько рабочих занимается своим делом. А потом просто звоню бригадиру и выясняю, почему, к слову, молот не в действии, – рассказал руководитель проекта создания перинатального центра. – Мы ведь реализуем пилотный проект сразу по нескольким направлениям. Так, губернатор Наталья Комарова, внедряя визуальный контроль над темпами строительства, начала именно с сургутского объекта.
Под контролем
Впрочем, данный проект находится в поле внимания не только госорганов, окружных властей и сургутской мэрии, но и общественников. И у них, кстати, масса вопросов и предложений, которые они не стесняются высказывать вслух.
Например, недавно они обратились к Андрею Зобницеву с просьбой изучить чертежи здания, ближе познакомиться с техпаспортом объекта.
– Нас собрали по звонку из администрации, – рассказал Сергей Шевчик, член общественного контроля над проектом создания центра охраны детства и материнства. – Пригласили на объект неравнодушных сургутян, которые готовы включиться в работу. Я оказался среди них.
С тех пор общественники не сводят глаз со строительной площадки, интересуются работами, которые там проводятся, по всем вопросам, которые вызывают сомнения, просят назначить соответствующую проверку.
– Я немного разбираюсь в бетоне. Мы с отцом в свое время работали на стройке. И уверен, что плотность смеси, которая применяется на стройплощадке перинатального центра, недостаточна, – поделился мнением Сергей Шевчик.
К слову, застройщик уже провел и госэкспертизу, и оценку качества стройматериалов с привлечением независимых экспертов. Они сошлись во мнении, что все бетонные изделия объекта соответствуют нормативам и выполнены из качественного материала.
– Я сегодня выступаю как член общественного совета, но очень долго работаю в строительной отрасли и должен сказать, что общественный контроль ни в коем случае не должен подменять контролирующие органы. Эта вертикаль выстроена еще с советских времен, – заметил Вачаган Мовсисян, руководитель кафедры жилищного строительства и руководства девелоперскими проектами ЮГУ. – Уверен, в этих структурах есть и эксперты, и возможность квалифицированного анализа. По моему мнению, общественники не должны навязывать дополнительные меры контроля, которые делают ход строительства еще дороже.
Несмотря на разногласия, в некоторых вопросах и общественники, и власти сошлись. Так, представитель общественного контроля Сергей Шевчик отметил, что такой современный проект, как сургутский перинатальный центр, не может не располагать возможностями экстренной доставки пациентов.
Вопросы будущего
– Посмотрите зарубежные фильмы, там в любой маленькой больнице есть вертолетная площадка, – обратился активист к директору департамента проектного управления Юрию Южакову. – У нас центр окружного значения, а вертолетная площадка вообще не предусмотрена. Конечно, сейчас санавиация у нас представлена Ми-8, такой вертолет в город не запустишь. Но ведь развивается малая авиация! Не сегодня завтра в Югре появятся частные вертолеты, начнут применяться маленькие борты санавиации. Такие воздушные суда не создадут проблем городу.
Остановились общественники и на вопросе парковочных мест. По мнению представителей общественного контроля, их для такого масштабного лечебного учреждения запроектировано слишком мало. Горячо поддержал своего недавнего оппонента и руководитель проекта Андрей Зобницев.
– Что касается вертолетной площадки, то мы внесли это предложение в протокол недавнего совещания. Директор департамента здравоохранения обсудит этот вопрос с коллегами, – высказался чиновник. – Да и тема парковочных мест весьма актуальна. Взять хотя бы кардиологический центр, любую поликлинику, окружную клиническую больницу в Сургуте, – припарковаться нигде невозможно. Вот только как эта резко возникшая проблема будет решаться, пока неизвестно. Рассматриваются варианты, при которых строительство дополнительной парковки возьмет на себя частный партнер либо это будет делаться в рамках существующего проекта на окружные средства.
Отметим также, что в центр будет закуплено медицинское оборудование немецкого производства. Его список уже согласован, тем не менее эксперты, в том числе и директор сургутского перинатального учреждения Лариса Белоцерковцева, держат руку на пульсе.
По их мнению, несмотря на санкции и скачки курса валют, новый объект должен быть оснащен по последнему слову техники.
Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения РФ:

– Поступательно в стране улучшается состояние материнства и детства. Конечно, во многом благодаря тому, что особые ресурсы государство выделило на создание трехуровневой системы охраны материнства и детства, создание сети современных перинатальных центров. Это позволяет видоизменять логистику оказания медицинской помощи, полностью менять маршруты доставки беременных женщин и новорожденных детей. А также позволяет внедрять новые технологии, которые раньше невозможно было использовать при отсутствии правильно организованного технологического процесса.
ЦИФРЫ
Как показывают расчеты специалистов, для комплектации перинатального центра кадрами необходимо будет приобрести 156 квартир стоимостью примерно 540 миллионов рублей.
Новости Югры Анастасия Чупрова
Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 17.10.2016

Комментарии

Являюсь жителем близлежащего дома. К строительству нового перинатального центра отношусь адекватно, необходимость в нем неоспорима. Но вот по поводу вертолетной площадки - вопрос спорный. Думаю, что вряд ли кого-то из жителей -соседей порадует такая перспектива. Молодой район, много малышей. Вся ли общественность будет "за" организацию вертолетной площадки?

То есть я правильно поняла, комментатор выше, критические ситуации из отдаленных районов нельзя принимать, потому что спят дети, которым повезло родиться в Сургуте? Тоже мне, критик..