Послушный ребенок - это повод для беспокойства

Сургут • Разделы    → Воспитание

Родителей чаще всего беспокоит тот факт, что их малыш непослушный, чересчур подвижный, очень активный, капризный, агрессивный. Однако почти никогда мама и папа не тревожатся по поводу того, что их ребенок слишком управляемый и податливый, спокойный и послушный. Поначалу они радуются такому поведению ребенка – все идеально, ведь в его поступках нет агрессии, раздражения, беспричинной ярости. В играх со сверстниками такой малыш - всегда положительный герой, которого воспринимают как некий эталон хороших манер, доброты, правильного воспитания, он, безусловно, становится примером для подражания.

Непроизвольно сразу возникает разумный вопрос: «Разве плохо, когда в семье растет дите, с которым нет никаких проблем?» При ответе на этот вопрос надо подумать о том, каким в будущем родители предполагают видеть свое чадо. Конечно, учтивым, обходительным, приятным человеком с хорошими манерами. Но насколько при этом для них значительно, чтобы ребенок вырос здоровым, счастливым и умел находить выход из любой жизненной ситуации? Безусловно, это очень существенно, поэтому «правильным» детям со временем будет нужна помощь родителей или профессионального психолога.

Взрослые привыкли обращать внимание на проблему тогда, когда появляются трудности в общении с ребенком или поступают жалобы от воспитателя или учителя. Спокойный и послушный ребенок ни у кого не вызывает беспокойства, никто не задумывается о причинах его такого поведения. Логичное объяснение подобного поведения малыша - его мягкий характер и флегматичный темперамент, но его невозмутимость может быть и вынужденной. Чтобы выяснить причины примерного поведения ребенка, необходимо понаблюдать, как он будет себя вести в сложных и конфликтных ситуациях. В ответ на любые жизненные трудности у человека появляются как положительные, так и отрицательные эмоции, которые оставляют либо хорошие, либо скверные воспоминания, заставляют действовать. В жизни всегда есть обстоятельства, вызывающие у нас негативные чувства, которые выходят наружу и при этом принимают разную форму: физическая расправа с обидчиком - ударить, если сказано обидное слово, или дать сдачу в ответ; выражение неудовольствия словами («своим поведением ты меня огорчаешь», «мне не нравится, как ты себя ведешь»); перенаправление агрессии на другого человека (разозлил один, а грубим всем окружающим) или начинаем бить посуду, браниться.

Ребенок должен научиться адекватно воспринимать отрицательные чувства и переживания, уметь о них рассказать, управлять ими. Неумение выражать свои чувства может привести ко многим проблемам. Слишком «правильный» ребенок или не умеет, или опасается выразить свое недовольство. В последствии, невыраженные чувства, не находя выхода, накапливаются внутри и получается, что весь негатив ребенок направляет против себя. Эмоциональная скрытность, накопленная душевная агрессия, прежде всего, влияет на здоровье, в итоге такой ребенок «приобретает» слабый иммунитет, нервное напряжение, депрессию. Подавленные негативные переживания приводят к беспокойному сну, кошмарам, усталости. Плохие эмоции понижают самооценку человека - он недооценивает себя, всегда всех прощает, нередко испытывает безосновательное чувство вины.

Злость, оскорбление, ярость и другие негативные чувства должны проявляться и выражаться тождественными способами, например, выражение агрессии на бумаге - изображение страшных персонажей, карикатур. Можно поставить детский спектакль, и дать своему ребенку сыграть отрицательную роль. Родители должны обсуждать негативные ситуации с ребенком, чтобы он выражал словами свой гнев («мне из-за этого обидно, я расстроен»). Если эти методы не помогают, значит, малышу нужна ваша помощь.

Конструктивные действия родителей

Перво-наперво родителям стоит проанализировать ситуацию, подумать, почему ребенок боится быть «плохим». Возможно, в этом виноваты и сами взрослые. Чаще всего основа «положительности» ребенка - это его боязнь лишиться любви родных людей. Родителям часто свойственно сдерживать естественные негативные эмоции и в себе, и в ребенке. Они внушают ему, что надо быть всегда хорошим, запрещают показывать тревогу, обиду. Но молчаливый бойкот неконструктивен, это следствие низкого эмоционального развития. Мама и папа навязывают малышу так называемые интеллектуальные шаблоны по поводу того что переживать негативные эмоции недопустимо по нравственным принципам («так делать нельзя», «это аморальный поступок», «мужчины не проливают слезы», «запрещено показывать посторонним свои переживания»). Но подавленные негативные чувства надо периодически выпускать. Есть разные методики, позволяющие это сделать. Например, специальная живопись, танцевальные приемы, приемы актерского мастерства. Малыш должен быть уверен в том, что родители любят его таким, какой он есть, и его всегда будут любить, даже если он сделает что-то не так.

И взрослые, и дети испытывают чувство страха, уныния, апатии, тревоги, волнения, беспокойства. Для того чтобы научить сына или дочь выражать негатив, делайте специальные совместные упражнения (перед зеркалом стройте гримасы, изображая различные чувства и меняя мимику). Поговорите с малышом о том, что заставляет его долго помнить обиду, что может его рассердить и как он будет в этом случае себя вести. С негативными переживаниями можно бороться приемлемым способом. Есть предметы, которые помогут выплеснуть раздражение: оглушительно орать можно и в чашку; в тазик с водой или в ванну можно бросать игрушки; лист бумаги можно порвать, смять, выбросить; досадную ситуацию можно изобразить на рисунке и раскрасить его в разные цвета, а после просто выбросить; из пластилина можно вылепить того, кто вас обидел, затем фигурку преобразовать или измять; можно выбрать для разрядки подушку, бить ее, кидать (для этого подойдет и боксерская груша).

Позволяйте своим детям иногда побыть «плохими». Любовь к ребенку означает полное принятие его как личности со всеми его достоинствами и недостатками.

Марина Романова

=Материал опубликован 17.07.2016