Кривляющийся ребенок – это не игра

Сургут • Разделы    — Воспитание

Многим родителям знакома ситуация, когда они приходят забрать ребенка из детского сада, стоят, ждут, пока он оденется, а малыш в это время прыгает, строит физиономии, кричит не своим голосом. Такое поведение похоже на цирковое представление. Редкий случай, когда такая вредная привычка забавляет, чаще выводит из себя, особенно, если нужен конкретный результат или действие, а вместо этого получаем гастроли маленькой обезьянки. Родители по-разному относятся к появлению у ребенка утрированной мимики. Некоторые считают, что таким способом проявляются артистические способности, другие находят объяснение в том, что ребенок повторяет гримасы за кем-то из ребят из группы в детском саду. Бывают ситуации, когда такое вызывающее поведение ребенка - это повод задуматься и насторожиться. Если ребенок паясничает, это совсем не значит, что он так играет.

Еще Шекспир сравнил нашу жизнь с театром, но нужно понимать, что театр и цирк это разные виды искусства. Рыжий клоун кривляется во время выступления на манеже в цирке, он должен рассмешить зрителей, у него такая задача. Актер в театре играет самые разные роли: лирические, драматические, комедийные. Возможно, когда ваш ребенок скоморошничает, он тоже хочет вас развеселить, добавить в унылое общение немножко смеха и веселья, но это редкий случай. Чаще всего ребенком управляют не такие великодушные помыслы и его кривляние означает совсем другое. Когда малыш корчит рожицы, он таким способом хочет заявить о себе, им движет эгоистическое желание быть в центре событий, вызвать к себе интерес, и для него в данный момент не важно, семейное это окружение или совершенно незнакомые люди. Малыш понимает, что у его сверстников есть какие-то качества и умения, помогающие им привлечь внимание к своей личности, которые у него отсутствуют. Значит, надо сделать так, чтобы все смотрели лишь на него и слушали его одного. Вариант такого поведения указывает на очередной каприз малыша. Маска шута указывает на то, что ребенку не хватает чуткости и нежности взрослых (родителей, воспитателей, учителей).

Когда родители продолжительное время игнорируют ревнивые поступки ребенка или просто не придают им значения, то недостаток внимания приобретает хроническую форму, и ребенок выбирает кривляние как самое результативное средство компенсирования заботливого отношения по отношению к себе. Такая же ситуация появляется и в том случае, когда определенные события в жизни ребенка для него важны, а взрослым они кажутся незначительными, так как они чаще всего полностью погружены в свои будничные проблемы и переживания. Таким образом, шутовская роль малыша – это метод восполнения недостатка любви взрослых, сопровождающийся чувством своего превосходства. Негативный момент состоит в том, что в этом случае ребенок нарушает общепринятые правила поведения, доставляя близким немало огорчений. Заметим, что ребенок, которого постоянно опекают, становится избалованным и тоже не прочь покривляться. К пятилетнему возрасту чадо привыкнет к тому, что ему все позволяют. Сложившаяся ситуация воспринимается им как предназначение, он не осознает, что можно вести себя как-то иначе.

Как отучить ребенка кривляться?

Привычка кривляться является достаточно вредной и может сильно испортить характер ребенка. Родители должны помочь ему от нее избавиться. Они, прежде всего, обязаны заботиться об эмоциональном благополучии малыша. Даже если его беспокойство и ревность не имеют оснований, это реальные чувства, которые находятся в сознании маленького человека и определяют его действия и поступки. От негативных эмоций необходимо избавляться. Для того чтобы выбрать правильную тактику поведения, родителям надо многое проанализировать. Выбор необходимой манеры поведения взрослых базируется на знании характерных особенностей их малыша. Общие советы могут быть в каждом конкретном случае не только бесполезны и несвоевременны, но и даже принести вред. Следующее, что надо сделать родителям, чтобы устранить привычку кривляться, это установить с малышом близкие, дружеские, доверительные отношения. Позволяйте ребенку проявлять самостоятельность – пусть заправит постель, сложит игрушки, поможет вам на кухне. Оцените каждое его действие, похвалите за успехи, заслуженная похвала принесет много пользы. Как только малыш будет уверен в том, что его понимают, он перестанет кривляться, и вскоре эта вредная привычка исчезнет сама собой.

Родители должны знать, что детей-кривляк нельзя наказывать, это не только бесполезно, но и неправильно. Наказание для такого ребенка станет для него еще одним доказательством того, что с ним обращаются и поступают несправедливо. Следовательно, детский протест станет еще сильнее, ребенок начнет кривляться еще противнее. Не помогут в воспитательном процессе упреки, надо, чтобы малыш понял, что он многое делает хорошо. Одобрение и поддержка мама и папы придадут ему уверенность. В отношениях с чужими детьми мы порой бываем добрее, чем со своими собственными. Если малыш постоянно кривляется, маме лучше попробовать научить его читать с выражением стихи или инсценировать песни, можно поиграть в шарады, сделать домашние постановки сказок.

Родители обязательно должны объяснить маленькому человеку, когда можно делать гримасы (гимнастика у логопеда, показать язык на осмотре у врача), а когда нельзя, ведь окружающие могут расстроиться или обидеться. При посторонних людях нельзя ругать малыша за кривляние и сравнивать его с обезьянкой, так как будет только хуже, ребенок станет паясничать демонстративно, то есть эффект будет обратным. Помните, что наказание – это ваш неправильный отклик на клоунское поведение ребенка, который как раз и ждет от вас ответной реакции. Объясните ребенку, что он занимается бессмысленным занятием, ведь для того, чтобы раскрыть свой потенциал лучше заняться чем-то более интересным и полезным.

Марина Романова

Материал опубликован 15.07.2016