Ученые рассказали, почему недоношенных детей нужно кормить грудью

Сургут • Разделы    — Грудное вскармливание

Ученые доказали, что грудное молоко положительно сказывается на росте и развитии сердечно-сосудистой системы недоношенных детей: малыши, которые получали материнское молоко, обогнали в этом плане младенцев, которых кормили смесью из бутылочки.

Как правило, сердце малыша, родившегося раньше срока, отличается меньшим размером и ограниченным функционалом, пишет The Telegraph. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что грудное вскармливание в этой ситуации имеет решающее значение. Для участия в исследовании они пригласили 204 взрослых, родившихся раньше положенного срока. Как оказалось, желудочки сердца у тех, кто получал материнское молоко с рождения, оказались на 10 процентов больше, чем у тех, кого кормили смесями. Кроме того, их сердца отличались лучшим ритмом.

- Даже самые лучшие смеси для малышей уступают материнскому молоку, которое является лучшим продуктом для развития ребенка. Оно содержит все необходимые энзимы и антитела, - говорит доктор Адам Левандовски из Оксфордского университета.

Предыдущие исследования доказали, что дети, получавшие с рождения материнское молоко как минимум до года, отличаются более высоким показателем IQ и во взрослом возрасте зарабатывают больше, чем их ровесники, находившиеся на искусственном вскармливании.

Майя Бирюкова

"Российская газета"

Материал опубликован 15.06.2016