Случай, который шокировал весь округ! Подробности ЧП в "Добром волшебнике", где воспитательница сломала руку ребенку

Сургут • Разделы    — Новости

Недобрые сотрудники «Доброго волшебника»! Все федеральные СМИ сегодня обсуждают случай, произошедший в сургутском реабилитационном центре со сказочным названием. Там воспитатель во время обеда сломала руку слепому ребёнку с диагнозом ДЦП за то, что тот отказался пить кислородный коктейль. 7-летний мальчик сейчас находится под наблюдением врачей. Видео с камер системы наблюдения попало в сеть, так что руководство центра произошедшее не отрицает, говорят о том, что уволят педагога.

Уже больше десяти дней семилетний Темур находится под наблюдением врачей сургутской травматологии. К медикам он поступил прямо из реабилитационного центра «Добрый волшебник». В специальном учреждении воспитательница сломала мальчику руку.


«При рентгенологическом обследовании выявлен патологический перелом плечевой кости, в этот же день было сделано оперативное лечение, то есть открытая репозиция, обломочки установлены на место и зафиксированы спицами. Ребенок готовится к выписке, сегодня произошел очередной этап, перевязки сняты, частично швы, завтра уберем оставшееся, и ребенок будет амбулаторно долечиваться»
, — рассказал травматолог БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» Алексей Рубцов.

Инцидент произошел во время обеда. После приема пищи медицинский работник принес детям кислородные коктейли. На записи с камеры наблюдения, установленной в группе, видно, как мальчик отказывается его пить. Медик зовет воспитателя. Подоспевшая на помощь женщина выкрутила ему руку и буквально сломала её. Как ни в чем не бывало, Темура продолжили кормить. Но и после этого мучения 7-летнего мальчика не кончились. Взяв его уже за сломанную руку, воспитательница несколько метров протащила его по полу.

«Когда я зашла в группу, я увидела, что у меня ребенок лежит почти что в бездыханном состоянии. Они мне в два уха начали говорить, что у ребенка ужасные приступы, что у него судороги, я еще в группе, когда наклонилась и увидела это, говорю: „Вызывайте срочно скорую“. Я обходила его, гладила, успокаивала, он вздрагивал. Когда я подошла на правую сторону от своего ребенка, я увидела, что у него локоть вывернут», — вспоминает мама Темура Намозова Ирина Скорозвон.

То есть крики ребёнка от боли не стали поводом для вызова скорой. Сотрудники «Доброго волшебника» позвонили родителям и сообщили о внезапно начавшихся судорогах.

«Тут нет оправдания, неизвестно, что там вообще творилось. Если такое произошло при камерах, это, наверное, стандартная ситуация, что за детьми никто не смотрит, что они сами по себе. Это, наверное, стандарт для учреждения, где должны люди работать с душой. Такие же детки требуют внимания, тепла, заботы, а здесь равнодушие, злость, ненависть», — сказала мама пострадавшего мальчика.

На следующий день после случившегося воспитатель реабилитационного центра сразу ушла на больничный. В самом же центре началась внутренняя проверка. По ее окончании руководством учреждения было принято решение об увольнении воспитателя за аморальный поступок. Другие работники получили выговор. Но причина такого обращения с ребёнком так и осталась неизвестной.

«Здесь никоим образом не оправдываем действия своего сотрудника, это ненормальные действия. Получается применила чрезмерную грубость. Можно его аккуратно придержать, как своих детей держат на руках. Она повела себя слишком грубо, жестко, с чем это было связано, я не могу понять, из объяснений сотрудника тоже непонятно», — объяснил директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» Герман Максимов.

Сейчас состояние Темура врачи оценивают как удовлетворительное, ему уже частично сняли швы и готовят к выписке. По всей видимости, в скором времени он сможет вновь продолжить реабилитацию. Где она будет проходить теперь, мама мальчика не знает, назад к «добрым» воспитателям в «Добрый волшебник» они готовы вернуться только при полной смене всего педагогического и медицинского персонала центра.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 17.05.2016

Комментарии

Как так просто уволили? Почему не судят таких? Это же нелюдем быть нужно чтобы измываться над такими детками!

Видимо у них там ну очень полезные кислородные коктейли, если они стоят сломанной руки ребенка. Для чего в ребенка насильно впихивать еду, питье? Если ребенок не хочет, зачем пихать? Не поел за завтракам, поест с удовольствием за обедом. Я часто замечаю что мед работники, и работники имеющие дело с инвалидами, через какое то время черствеют и начинают очень хладнокровно относиться к своим обязанностям.
Ужасный случай!!!!!! Очень хочется верить что единичный.

Тоже считаю, таких нужно судить,этот факт насилия над ребенком был снят на видео, еще неизвестно что они делали не под камерами "Добрые волшебники". Ребенок инвалид, кошмар.

СКР возбудил уголовное дело по факту причинения травмы ребенку-инвалиду в «Добром волшебнике»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за перелома руки у ребёнка-инвалида в сургутском реабилитационном центре «Добрый волшебник». Разбирательство открыто по статьям об оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«В рамках расследования будет всесторонне изучена роль должностных лиц реабилитационного центра, квалификация и уровень подготовки подчиненных сотрудников, а также „профессиональные“ методы их работы. Следователи досконально изучат документацию и историю работы центра, чтобы проанализировать все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления, а также выяснит, имели ли место аналогичные случаи издевательств над детьми-инвалидами в этом центре ранее», — говорится в сообщении.

Помимо этого следователи изучат причины, по которым органы внутренних дел не назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка.

Напомним, воспитатель центра «Добрый волшебник» повредила 7-летнему мальчику руку, когда сотрудники центра пытались напоить его кислородным коктейлем. Несмотря на то, что ребенок кричал от боли, скорую никто не вызвал, а родителям сотрудники центра сообщили, что у их сына случился эпилептический припадок.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Последствия инцидента в "Добром волшебнике": директор центра увольняется вслед за воспитательницей

Директор реабилитационного центра «Добрый волшебник» Герман Максимов покинет свой пост. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Путин. Ранее сообщалось, что воспитательница, сломавшая руку ребенку, также будет уволена. Также Алексей Путин отметил, что во всех учреждениях подобного рода пройдут проверки, чтобы избежать повторения подобных случаев.

Напомним, воспитатель центра «Добрый волшебник» повредила 7-летнему мальчику руку, когда сотрудники центра пытались напоить его кислородным коктейлем. Несмотря на то, что ребенок кричал от боли, скорую никто не вызвал, а родителям сотрудники центра сообщили, что у их сына случился эпилептический припадок.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

"Мои коллеги просто зарвались!". Глава департамента соцразвития Югры прокомментировала инцидент в "Добром волшебнике"

Вопиющим считает случай с травмированием ребенка в реабилитационном центре и руководство окружного департамента социального развития, который курирует «Добрый волшебник». Сами чиновники пока недоумевают, что могло стать причиной такой выходки со стороны воспитателя. Она в учреждении работает больше 20 лет и до этого всегда находилась на хорошем счету. Тем не менее, в оценках случившегося инцидента директор департамента социального развития Мария Краско в интервью журналистам СТВ была категорична. Кроме всего прочего, она сообщила, что до конца месяца во всех учреждениях социального обслуживания населения региона будут проведены проверки.

«Я считаю, что мои коллеги просто зарвались, когда, зная о том, что во всех помещениях, где проводится работа с детьми, установлены видеокамеры, так себя продолжать вести. Это просто наглость! Я полагаю, что в учреждении, видимо, система контроля очень плохо работает и люди еще ни разу не отвечали, что называется, по всей строгости закона за свои действия. Поэтому я полагаю, что такая работа будет проведена во всех муниципалитетах, где ведется работа с семьей и детьми, до 31 мая, по итогам нам будет что обсудить с коллегами», — прокомментировала директор департамента социального развития Югры Мария Краско.

Дмитрий Завьялов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Реакция властей. Центр "Добрый волшебник" ждет ревизия из округа во главе с Алексеем Путиным

Губернатор Югры Наталья Комарова во время сегодняшнего заседания правительства дала своему заместителю Алексею Путину поручение лично разобраться с произошедшим в реабилитационном центре «Добрый волшебник».

«Поручаю вам, Алексей Геннадьевич, срочно выехать в Сургут и принять личное непосредственное участие в наведении порядка в учреждении, подведомственном департаменту социальной политики, где произошло ЧП с ребёнком, лично докладывать мне», — распорядилась губернатор.

Под руководством Алексея Путина прошло заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних, которая впоследствии должна провести полную ревизию специализированного учреждения. Кроме того, будет проводится проверка в отношении непосредственного руководителя «Доброго волшебника» Германа Максимова. Также инцидентом заинтересовались в прокуратуре. В настоящее время ведётся проверка. После выяснения всех обстоятельств случившегося будет дана оценка действиям работников и руководства учреждения.

Виталий Щербаков

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Мама пострадавшего воспитанника "Доброго волшебника": "Если такое произошло при камерах наблюдения, то, видимо, для них это норма".

Мама мальчика, которому воспитательница реабилитационного центра сломала руку, рассказала СТВ все подробности произошедшего. Со слов женщины, сотрудники «Доброго волшебника» не оказали ребенку первую помощь, не вызвали медиков и хотели скрыть инцидент.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Состояние удовлетворительное. Пострадавшему в "Добром волшебнике" ребенку сделали операцию


Воспитаннику реабилитационного центра «Детский волшебник», пострадавшему в результате действий персонала, провели операцию, сейчас состояние мальчика оценивается как удовлетворительное. О том, как себя чувствует ребенок и как проходит лечение, СТВ рассказал ординатор, детский ортопед, травматолог Алексей Рубцов.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->