Меры предосторожности во время опасности заболевания клещевым энцефалитом

Сургут • Разделы    → Здоровье

Лед на Оби тронулся, и, похоже, треск льдин разбудил клещей, переносчиков возбудителей различных инфекций, самым грозным из которых является клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита, поражая клетки нервной системы, может привести заболевание к смертельному исходу или инвалидизации человека.

За эпидемический сезон (с апреля по сентябрь) 2015 года более 3000 югорчан подверглись нападению клещей кровососов. Из тех, кто пренебрёг медицинской помощью, 9 человек заболели клещевым энцефалитом. Причём, на жителей Сургута пришлось 3 случая заболеваний и 1 на Сургутский район, 3 диагноза клещевой энцефалит были выставлены в городе Ханты-Мансийске и 2 в Нягани.

За зиму оголодавшие клещи, выползают из-под опавшей листвы, взбираются на сухие травы, ветки кустарника, валежник, не высоко (не выше 70-80 см), и терпеливо ждут своего «кормильца» - человека, зверя лесного, грызуна. Прыгать сверху клещи не умеют. Его ветку надо задеть, и тут паразит не упустит момент, вцепится в одежду (или шкуру) проходящего 8-ю лапками. Не все клещи несут в себе заразное начало, заражёнными вирусом клещевого энцефалита считаются 1-3 %. Но отличить их по внешнему виду нельзя, поэтому нужно избегать присасывания любых клещей.

Попав на одежду человека, клещ потихоньку передвигается в поисках обнажённого участка тела, выбирая кожу понежнее: под мышками, под коленками, в паху, на шее, реже в других местах. Как правило, укус насекомого для человека остаётся незамеченным. Присасываясь, клещ практически уходит под кожу, на поверхности остаётся небольшой бугорок. Питается паразит 3-4-е дня, от 2-4 мм раздувается размером с горошину и начинает покидать своего «хозяина». Чем дольше происходит контакт, тем выше риск заражения. Поэтому лучше этого не допускать.

Направляясь в лес необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Одежда должна защищать от клещей, а не открывать им лакомые кусочки. Если у вас нет специальной одежды, можно приспособить обычную: воротник рубашки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, рубашка заправлена в брюки, брюки в сапоги или носки. Голову повяжите косынкой или банданой, хорошо закрыв волосы и уши.
  2. Одежда и открытые части тела должны быть обработаны специальными отпугивающими клещей средствами – репеллентами. В аптеках есть, что выбрать.
  3. Бывая в лесу и даже на даче, через час-полтора осматривайте себя и окружающих вас людей, чтобы вовремя снять клеща с одежды.
  4. Не приносите букеты лесных цветов, ветки, веники в дом, в них может затаиться клещ. Осматривайте по возвращению с прогулки собаку, ей тоже ни к чему быть покусанной.
  5. Если обнаружили на себе или других людях присосавшегося клеща, примите все меры для его скорейшего удаления:
  • лучше всего обратиться к профессионалам, в приёмный покой ожогового отделения БУ «Городская клиническая больница» по адресу: г. Сургут, ул. Губкина, д. 1.
  • лечебное учреждение далеко, или ночь на дворе, и с дачи не на чем добраться до города, извлекайте клеща сами.

Если клещ только начал присасываться и практически весь на поверхности кожи, можно следовать следующим рекомендациям: не смазывая его ничем, захватить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами, осторожными лёгкими движениями, покачивая, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если же от клеща остался один бугорок с чёрной точкой, а сам он весь под кожей, захватить его пинцетом или пальцами не удастся, ковырять кожу категорически нельзя. Что делать? Ждать три дня пока кровосос наестся и сам вылезет? Здесь и пригодится старый «дедовский» способ со смазыванием клеща маслом, вазелином, глицерином. Поступая таким образом, мы закрываем дыхательные отверстия, которые находятся кзади и вбок от основания последней пары ног насекомого, и оно начинает потихоньку выдвигаться из кожи. Когда все тело будет «на свободе», удалить клеща, не повредив хоботок, будет гораздо проще. Ранку после удаления клеща необходимо обработать, подойдёт 70° спирт, йод, одеколон.

Извлечённого клеща помещают в ёмкость (флакончик), с увлажнённой бумагой (для создания повышенной влажности), закрывают крышкой.

Даже если вы удалили клеща самостоятельно, необходимо посетить врача (БУ «Городская клиническая больница» по адресу: г. Сургут, ул. Губкина, д. 1), дабы убедиться, что клещ удалён полностью, и получить инъекцию специального иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита. Извлечённого клеща лучше взять с собой и показать врачу, чтобы специалист убедился: вас укусил именно клещ, а не какое-то другое насекомое.

Люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории, должны быть привиты. Сроки введения вакцины могут быть разными и зависят от вида препарата. Но после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет.

Помните, природа манит, но бдительности терять нельзя!

Служба информации

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 28.04.2016