Ювелирная работа. В Окружном кардиодиспансере ежегодно оперируют более 150 детей с врожденными пороками сердца.

Сургут • Разделы    → Здоровье

В ноябре 1998 года в Югре была выполнена первая операция ребенку с врожденным пороком сердца (ВПС). Сегодня кардиохирургическая помощь маленьким пациентам оказывается в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Ежегодно в округе рождаются около 450 детей с врожденными пороками сердца.

2–8 неделя беременности - срок, на котором происходит основная закладка всех структур сердца и сосудистой системы у плода. Именно в этот период может сформироваться порок. Сегодня в мире описаны около ста пятидесяти различных нарушений в строении сердца и сосудов. В Окружном кардиодиспансере оперируют большинство из них: «Наиболее распространенные пороки сердца – это дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток. В какой именно период, будет выполнена операция, зависит от выраженности патологии. Например, большой дефект межжелудочковой перегородки мы устраняем в течение первых месяцев жизни ребенка», - рассказывает Алексей Георгиевич Бродский, к.м.н., детский кардиохирург Окружного кардиодиспансера. Однако существует еще группа ВПС, гораздо более сложных по своей структуре. Речь идет о так называемых критических пороках сердца. По своей природе они являются жизнеугрожающими для ребенка вскоре после рождения - транспозиция магистральных артерий (когда аорта и легочная артерия меняются местами), атрезия легочной артерии, коарктация аорты, синдром гиполазии левого сердца. Все критические врожденные пороки сердца требуют немедленной хирургической коррекции. Именно поэтому детей с такими пороками сердца еще в первые часы и дни жизни направляют в Окружной кардиодиспансер: «В операционную бригаду входят: кардиохирург, ассистент, операционная медсестра, анестезиолог, анестезистка, врач-перфузиолог (если операция проводится с искусственным кровообращением). Такие операции длятся, в среднем, от двух до пяти часов», - отметил Алексей Георгиевич. По словам кардиохирурга, диагностика врожденных пороков сердца в Югре находится достаточно на высоком уровне. Своих будущих пациентов врачи «знают», когда еще те находятся в утробе матери. Как отметил Алексей Бродский, уже в первом триместре беременности можно определить практически все врожденные пороки сердца у плода с помощью ультразвукового исследования: «Собирается консилиум врачей, на котором мы совместно с другими специалистами (врач ультразвуковой диагностики, генетик, сердечно-сосудистый хирург, акушер-гинеколог) определяем дальнейшую тактику ведения беременности. Кроме того, мы решаем вопрос о дальнейшем родоразрешении: будет ли это происходить в Сургутском клиническом Перинатальном центре, который приближен к кардиохирургическому стационару, либо по месту жительства, если у ребенка не подозревается критический порок ». Сразу после рождения малышей переводят в Окружной кардиоцентр. Их госпитализируют в стационар вместе с мамами.

Цель всех кардиохирургических операций— максимально исправить ошибку, допущенную природой, нормализовать кровообращение. Однако не все врожденные пороки сердца могут диагностироваться пренатально (внутриутробно) и могут быть пропущены в первые дни жизни: «Один из таких пороков коарктация -сужение перешейка аорты. После рождения этот порок никак не проявляется, ребенок выглядит абсолютно здоровым и его выписывают из роддома на 3 сутки. Критическая коарктация аорты манифестирует, то есть проявляется, в среднем, на 5-7 сутки жизни. В этот период у малыша закрывается артериальный проток и вместе с ним происходит выраженное сужение перешейка аорты - пропадает пульс на ногах, нарушается кровоснабжение внутренних органов», - рассказывает Алексей Бродский. К счастью, врачи вовремя успевают спасти таких детей. А недавно кардиохирурги Окружного кардиодиспансера провели сложную операцию. В стационаре оказался двухлетний ребенок. Врачи диагностировали у малыша аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии. Этот редкий порок, 1:30 000 новорожденных, является наиболее частой причиной внезапной смерти у маленьких детей: «В норме обе коронарные артерии отходят от аорты, а при данном пороке левая коронарная артерия отходит – от легочной артерии. Вследствие этого нарушается функция левого желудочка и митрального клапана. На операции аномальная коронарная артерия была пересажена обратно в аорту (рис. 1,2)».

Оперируют сургутские кардиохирурги и недоношенных детей. По словам Алексея Георгиевича, минимальный вес ребенка, которого он оперировал, составлял всего 500 граммов. При кажущейся сложности, на самом деле, это стандартная операция и выполняется в течение 20-30 минут. Из особенностей – более деликатная работа.

От тяжести порока зависит, насколько полноценно в будущем сможет жить ребенок и будет ли наблюдаться у кардиолога. Однако, так или иначе, наличие такого диагноза сегодня, при существующем высоком уровне медицинской помощи, не является для ребенка приговором. Как отметил Алексей Бродский, задача врачей сегодня - совершенствование межведомственного взаимодействия, направленного на раннюю диагностику врожденных пороков сердца.

Бюджетное учреждение ХМАО–Югры "ОКД "ЦД и ССХ"

=Материал опубликован 25.04.2016