Клещи готовятся к атаке. Почему в Сургуте в этом году не прививают от энцефалита и каких еще вакцин нет в наличии?

Сургут • Разделы    — Прививки

Испортилась по дороге. Целую партию детской вакцины от туберкулёза — БЦЖ- окружной департамент здравоохранения был вынужден вернуть поставщику. Сообщается, что она пришла в негодность во время транспортировки из-за нарушения температурного режима. Этот случай произошел весьма некстати. Сегодня в медицинских учреждениях Югры и Сургута в том числе дефицит прививочных препаратов. Горожане не могут обезопасить себя от многих заболеваний. Проблемы возникли даже с прививками для детей не только от туберкулёза, но и коклюша, дифтерии, столбняка. Кроме того, под угрозой срыва сезонная вакцинация против клещевого энцефалита. И если с другими прививками можно подождать, то против энцефалита прививаться надо именно сейчас, сезон уже начинается. Так куда подевалась вакцина?

Обычно прогулок по городским паркам сургутянке Элине Озеровой вполне хватает для общения с природой — она не фанат пикников в лесу и хождения по грибы-ягоды. Поэтому прежде не боялась укусов клещей и о вакцинопрофилактике энцефалита не задумывалась. Но в этом году решила провести отпуск на Алтае, в Белокурихе. А там без прививки делать нечего, разве что в номере сидеть.

«Там сейчас вспышка. Все СМИ показывают, что уже очень много укушенных и клещи рано проснулись. И менеджеры санатория рекомендуют приезжать привитыми. Обращалась во все медицинские учреждения, какие только номера телефонов смогла найти. Почему нет вакцины, когда будет, никто ответа внятного не дает, вразумительного. Ждите, когда-нибудь будет», — рассказала Элина Озерова.

По данным окружного Роспотребнадзора, в прошлом сезоне в Югре после укусов клещей за медицинской помощью обратились около 5 тысяч жителей, 10 из них заразились энцефалитом — болезнью, опасной своими осложнениями, она приводит к инвалидности и даже летальным исходам.

«Наш регион является природным очагом по клещевому энцефалиту. Конечно, выделяют еще и профессиональные группы риска, это люди, которые занимаются экспедициями, охотники, рыбаки. Мы все проживаем на эндемичной территории, поэтому мое личное мнение — вакцинироваться необходимо», — отметила главный инфекционист департамента здравоохранения ХМАО-Югры Людмила Катанахова.

Необходимо, да пока нечем. А время поджимает, причем не только у Элины Озеровой, у которой путевка уже в мае. Эта прививка ставится курсом. Нужен как минимум месяц, чтобы выработался иммунитет и можно было безбоязненно бывать на природе. То есть, учитывая раннюю весну, вакцинацию пора начинать, как говорится, еще вчера. Но вот только соответствующего препарата в поликлиниках города днем с огнем не сыскать.

— Алло.

— Алло, здравствуйте, поликлиника?

— Да.

— А подскажите, пожалуйста, вы делаете прививки от клещей сейчас?

— Нет вакцины еще.

— А когда вы её ждете?

— Не знаю, пока молчат.

— Девушка, подскажите, пожалуйста, в вашей поликлинике уже делаете прививки от клещей?

— Нет, еще нет вакцины.

— А когда собираетесь?

— Вообще, нам говорят, что в мае будут делать.

— А это не поздновато?

— Я без понятия, ничем не помогу вам.

В интернете Элина Озерова прочитала, что можно попробовать для профилактики попить таблетки. Однако специалисты говорят, что надежда на них слабая.

— Есть препараты, которые можно использовать, но доказательной базы у этих препаратов нет. Это препараты такие, как «Анаферон» — индукторы интерферона, «Амексин», — сказала Людмила Катанахова.

— То есть, они просто иммунитет повышают как противовирусные?

— Они просто повышают иммунитет, да.

В медучреждениях Сургута сегодня дефицит и других вакцин, применение которых не привязано к сезону. Нет даже некоторых детских, таких как БЦЖ от туберкулеза или АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка. На вопрос «Почему?» от окружного департамента здравоохранения ответа добиться нам не удалось. В официальном письме лишь сообщили, что сегодня в поликлиниках округа есть некоторое количество вакцины от энцефалита для детей. Её поступление для взрослого населения ожидается в конце апреля. По данным СТВ, все дело в сбое с госзакупками вакцин.

«Выход предложили мне такой — идти в платную клинику. Вот в „Надже“ делают платно. Одна прививка стоит 1400 рублей, а сделать их нужно три, чтобы был вообще эффект какой-либо. Цена прививок, получается, соизмерима с ценой билетов в Белокуриху. То есть, на двоих человек это около 12 тысяч», — отметила Элина Озерова.

Отсутствие прививок выглядит тем более странно, что медики сами много лет убеждают граждан как можно активнее прививаться — и от энцефалита, и от гриппа, и от других заболеваний. И все это происходит на фоне масштабной антипрививочной кампании — в интернете и в СМИ масса историй о побочных действиях вакцин, которые, конечно, не добавляют им популярности. И получается, что медики сами себе оказывают медвежью услугу. Даже если кто-то раздумывал, нужно ли прививаться от клещей, за него этот вопрос уже решили. Вакцины просто нет.

Светлана Славкина

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 14.04.2016