Отказ от выплаты алиментов

Здравствуйте Анна!

Взыскание алиментов в судебном порядке носит как правило приказной порядок, судья единолично на основании поступившего заявления выносит судебное постановление о взыскании денежных сумм с должника без вызова сторон, это и называется – судебный приказ. Судебный приказ одновременно является и постановлением суда, и исполнительным документом, по которому в дальнейшем производится взыскание денежных сумм (ст. 121 ГПК РФ).

Судебный приказ является упрощенной процедурой судебного производства и выносится без судебного разбирательства в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ст. 126 ГПК РФ). Наряду с упрощенной процедурой вынесения судебного приказа, его отмена, при поступлении в установленный срок возражений от должника, наступает автоматически, поскольку имеет место спорный характер взаимоотношений и все обстоятельства такого дела должны быть рассмотрены судом в присутствии сторон. В определении об отмене судебного приказа, согласно ст. 129 ГПК РФ судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено им в порядке искового производства.

Таким образом, Анна, Ваше материальное положение никак не влияет на отказ в получении алиментов, в данном случае достаточно было любых возражений со стороны ответчика (должника) чтобы повлечь отмену судебного приказа! Вы имеете право обратиться заново в суд с аналогичным требованием, но уже в порядке искового производства.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительство детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Суд должен установить, оставление с каким из родителей наиболее соответствует интересам ребенка, а по достижении последним 10-летнего возраста учесть и его мнение. В силу п. 3 ст. 65 СК РФ суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Кроме того, судом также могут быть приняты во внимание: пол ребенка, привычный круг его общения (друзья, воспитатели, учителя), приближенность места жительства родственников, удобство расположения образовательных учреждений и др. заслуживающие внимание обстоятельства. Перечень не является исчерпывающим, при определении места жительства ребенка суд может учесть и другие обстоятельства, однако ни одно из указанных обстоятельств не является определяющим при решении вопроса. Любые обстоятельства оцениваются судом в совокупности.

Раздел совместно нажитого имущества является Вашим правом, по закону, доли в таком имуществе признаются равными вне зависимости от того на кого оно оформлено. Однако стоит иметь ввиду, что согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется общий срок исковой давности в три года.

С уважением, юрист, Татьяна Позднякова
8 (912) 410-61-17

Консультации: