Как пережить подростковый период развития ребенка без нервов и слез

Сургут • Разделы    — Подростки

В рамках объявленного в Югре Года детства комиссия по укреплению семьи и семейных ценностей ОАО «Сургутнефтегаз» провела встречу, где обсудили проблемы подростков. Как оказалось, многим сургутским родителям подобной лекции не хватало давно, ведь пубертатный период во многих семьях проходит далеко не всегда гладко. Как пережить все трудности переходного возраста вместе с ребенком, и на что нужно обращать внимание мамам и папам-слушателям рассказали психологи, медики, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних.

Открытые лекции для родителей Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» проводит не первый год. В минувшем году к обсуждению важных семейных вопросов подключились и отцы. В этом году организована встреча сотрудников структурных подразделений компании с начальником отдела по организации работы по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации Сургута Натальей Юрьевной Таневой. Участники мероприятия обсудили ряд вопросов воспитания детей в подростковом возрасте, трудности, проблемы и помощь в их решении.

- Темы, которые мы затрагиваем, касаются всех – и мам, и пап, и самих детей. Сегодня несколько стерты семейные ценности, традиции воспитания детей. И это необходимо возрождать. Мы с прошлого лета стали привлекать к нашей работе мужчин. Проводим подобные лекции, разговариваем о воспитании детей, здоровом образе жизни. У нас подготовлен большой план мероприятий на целый год, - рассказала о работе Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» его председатель Галина Галимова.

О том, к чему нужно быть готовым, когда в семье воспитывается подросток, многие родители даже представлять боятся – уж слишком много ужасов рассказывают об этом периоде. Психологи не отрицают - с подросшим ребенком договориться куда сложнее, чем с малышом. Однако можно, если стать ему другом и понимать все особенности этого периода.

- Подросток в этот период летает в облаках, он склонен к романтизму, нервозности, нетерпимости к родителям и подражанию. И, как правило, подражает он сверстникам. Ребенок часто начинает говорить о своей самостоятельности. Однако ответственность за свои поступки брать пока не хочет. Родители должны понимать, что на какие-то слова не стоит реагировать резко, даже если ребенок нагрубил. Да, дать понять, что вас это обидело нужно, но поговорить стоит спустя 10-15 минут, когда подросток успокоится. Он и сам это поймет, - объяснила начальник отдела координационной работы и методического обеспечения МКУ «Центр диагностики и консультирования», психолог Наталья Карловская.

Чтобы сгладить острые углы, как говорит психолог, подростку необходимо дать возможность почувствовать себя действительно самостоятельным, то есть разграничить вопросы, которые он может решить самостоятельно, а в которых он просто обязан советоваться с родителями.

- К примеру, вопрос того, во сколько он должен приходить вечером домой, когда и с кем он может пойти гулять, ребенок должен обсуждать с родителями однозначно. А в некоторых ситуациях мать или отец просто должны ставить свои условия. А вот о том, какую секцию ему выбрать в качестве дополнительных занятий, он может решить самостоятельно. Подросток будет понимать, что имеет свое пространство, что с ним считаются, - отметила Наталья Карловская.

Отчасти усложняют и без того напряженные в этот период отношения между родителями и детьми новые компании друзей, которые часто появляются у подростка в этот период. Понятно, что не всегда друзья приобщают школьника к здоровому образу жизни и правильным ценностям. Зачастую именно в таких компаниях дети впервые пробуют алкоголь или даже наркотики. И тогда вместо психологов на помощь приходят уже другие специалисты – врачи-наркологи.

- К нам часто привозят детей из благополучных семей. Жалко мам, которые, с одной стороны, опекают детей – возят в школу, контролируют выполнение домашних заданий, покупают дорогие гаджеты, а с другой, этим самым портят детей. Сейчас привозят детей, которые нюхают освежители воздуха, лаки для волос, курят спайсы (вообще наша огромная беда), пьют энергетики, - обрисовала тенденцию заместитель главврача Сургутской клинической психоневрологической больницы Наталья Чернова.

Как утверждают медики, первыми признаками того, что у ребенка появилась какая-либо вредная зависимость, являются постоянная усталость, сонливость, впалые красные глаза, ухудшение памяти. В таком случае подростка просто необходимо показать специалистам психоневрологической больницы.

Сургутская трибуна Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 02.03.2016