Личная жизнь ребенка - право или прихоть?

Сургут • Разделы    → Воспитание

Поскольку ребенок такая же личность, как и все, он тоже имеет право на личную жизнь. Конечно, родители всегда относятся к своему ребенку, как будто он маленький, они привыкли вмешиваться в его жизнь даже тогда, когда он вырастает.

Взрослым все время кажется, что они лучше знают, как надо поступать и что делать. Почему-то они считают, что ребенок все делает не так, ничего не знает и не умеет. Родители хотят быть в курсе всего, что касается их ребенка, не допустить, чтобы он связался с плохой компанией, не курил, не пил. Но порой в своем стремлении сделать жизнь ребенка лучше они заходят слишком далеко. Родители хотят знать обо всем, что делает их ребенок, без их ведома нельзя сделать ни одного шага, только они запрещают или одобряют его действия. В условиях тотального жесткого контроля часто мама превращается в детектива и даже если ребенок не дает никакого повода для недоверия, мучает его постоянными расспросами и проверками, контролирует переписки с друзьями в социальных сетях, перечитывает личный дневник, другими словами постоянно проникает на территорию, куда окружающим нельзя вмешивается без согласия хозяина. У ребенка должна быть зона так называемого комфорта, где он будет чувствовать себя уверенно и знать, что он защищен. Родители сами не идеальны, поэтому не стоит перебарщивать и полностью лишать ребенка личного пространства, это не приведет к добру, своими ограничениями и криками они могут сломать ему жизнь. В итоге ребенку приходится делать так, как говорят родители и потом расплачиваться за те решения и тот выбор, который за него делают родители (они лучше знают). Жесткие меры и запреты могут сделать малыша несчастным, и кроме этого отрицательно повлиять на отношения с ним. Находясь в состоянии недопонимания и дискриминации, ребенок легко может вступить на «кривую дорожку» в реальной жизни. А если он совсем закроется, изменить что-либо будет практически невозможно. Авторитет родителей не должен распространяться на выбор игр, круг общения ребенка.

Личная жизнь ребенка

Такое словосочетание как «личная жизнь ребенка» у многих родителей вызывает недоумение. Сильно заблуждаются те мамы и папы, которые относятся к этому вопросу легкомысленно и недоверчиво. Каждому человеку и взрослому, и ребенку (независимо от возраста) нужно личное пространство. Зачастую ребенок старается уединиться, чтобы побыть одному и ищет для этого любую возможность. Бывает, что он уединяется в не совсем привычном месте, таком как туалет или ванна. Таким особенностям поведения есть объяснение: ребенок хочет отдохнуть от окружающих,собраться с мыслями. Личная жизнь – это и представление о личных вещах. Мы учим своих детей не трогать без разрешения чужое, а сами подчас нарушаем это правило и берем без ведома детей их вещи. Даже маленький ребенок чувствует необходимость в полке, шкафчике, ящике для игрушек, то есть в том месте, где можно хранить какие-то свои предметы. Карапуз ревниво оберегает свои игрушки, временами не позволяет никому прикасаться к ним. Пятилетний малыш отлично различает, где его вещь, а где чужая. Он требует, чтобы никто не пользовался его полотенцем, не ел из его тарелки. К личностным потребностям детей надо относиться с уважением.

Взрослым, у которых опыта больше, виднее, как все должно быть у их ребенка. Личная жизнь ребенка – это потребность, а не прихоть, это важная составляющая, которая помогает личности полноценно развиваться. Чтобы не сделать из малыша пассивного потребителя, нужно позволить ему поступать самостоятельно. Надо признать тот факт, что ребенок – отдельная личность. Конечно, о нем нужно заботиться, уделять ему внимание, но делать это надо разумно, категоричный контроль только навредит.

Старайтесь стать другом для своего ребенка, беседуйте с ним, осторожно пользуйтесь своей конструктивной критикой, аккуратно и завуалировано давайте советы. Все должно выглядеть так, как будто это не навязчивые наставления обеспокоенных родителей, а их дельные соображения. Не стоит опускаться до ханжества, современные лояльные родители умеют завоевать доверие ребенка, относятся ко всему с юмором, только тогда юное создание будет всегда советоваться с взрослыми и рассказывать о своих переживаниях. Во всяком случае, это лучше нравоучений и нелицеприятных комментариев требовательной мамы.

Рекомендации для родителей:

  • детям требуется внимание, поэтому нужно знать, как малыш относится к определенным ситуациям и вещам, что он думает и чувствует. Есть только одно "но" – интерес не должен быть навязчивым.
  • в семье должны быть теплые доверительные отношения, и если ребенку потребуется поддержка, он будет знать, что он ее обязательно получит.
  • не стоит требовать от ребенка, чтобы он делился с родителями всеми своими тайнами. Избегайте грубого вмешательства, ведь у детей тонкая душевная организация.
  • уважайте личную жизнь ребенка. Маленький ребенок любит играть, а когда он подрастает, его увлечениями становятся учеба, общение с друзьями, спорт. Взрослые должны избегать грубого вмешательства в эти занятия, прерывать их силой. Лучше, если вы заранее предупредите его о том, что ему стоит сменить деятельность и перейти к другому делу.
  • у подрастающего ребенка должна быть определенная свобода. Ему надо уметь принимать решения и нести за них ответственность.
Марина Романова

=Материал опубликован 22.01.2016