Особый год для детства

Сургут • Разделы    → Развитие, методики

Мы просто обязаны прожить это непростое,
богатое на возможности время так, чтобы спустя
еще 85 лет, в кругу заботливых внуков и правнуков,
наши сегодняшние малыши, как и мы, гордились родной Югрой.
Это зависит от каждого из нас, ведь именно мы «лепим»
из ребенка личность, раскрываем его таланты,
прививаем ценности и качества.
Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

2016 год в Югре объявлен Годом детства. Безусловно, главными жителями нашего округа являются дети, для них в регионе строят современные детские сады, школы, спорткомплексы, центры дополнительного образования, красивые площадки во дворах. Но раз год объявлен, значит правительство Югры видит актуальные задачи, которые еще предстоит решить. Общественное обсуждение плана Года детства и сбор предложений от граждан и НКО уже открыты.
Торжественное открытие Года детства в Югре состоится 20 января в поселке Излучинск Нижневартовского района. В нем примет участие глава региона Наталья Комарова в ходе выездной работы в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе.

Напомним, идею объявить 2016 год в автономном округе Годом детства губернатор высказала в своем ежегодном обращении к югорчанам 9 декабря.

– Предлагаю объявить будущий, 2016 год – Годом детства в Югре. Годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан, – отметила глава региона.

В срок до 15 января будет сформирован оргкомитет по подготовке и проведению тематического года. Свои идеи каждый желающий может внести на сайте стратегии социально-экономического развития Югры ugra2030.admhmao.ru, где опубликован проект плана мероприятий Года детства. На сегодняшний день он включает в себя шесть направлений. Среди них поддержка семьи и детства, патриотическое воспитание, профориентация и дополнительное образование, поддержка детей с особыми потребностями и здоровье-сбережение, выявление и сопровождение одаренных детей, развитие детских общественных объединений.

Перечислим лишь некоторые из мероприятий. Весной в округе пройдут региональный творческий конкурс замещающих семей с привлечением детей, воспитывающихся в семьях опекунов, и семейная спартакиада. Летом – акция «Аукцион детских поделок», проект для детей и подростков «С книжкой на скамейке», продолжит работу программа «Папина школа» в Музее геологии, нефти и газа. Осенью в Югре состоится фестиваль отцов «Папа может».

В конце 2016 года в округе откроется еще один детский технопарк «Кванториум». Свои двери для старшеклассников откроют предприятия Югры в рамках межведомственной акции «Твоя профессия – твое будущее».

Запланирован комплекс мер по развитию инклюзивного образования. В Год детства в округе создадут ресурсный центр (навигатор) образовательных технологий по работе с детьми с особыми образовательными потребностями на базе Сургутского педуниверситета. Для родителей таких детей будет создан специализированный информационный образовательный портал. В регионе появится новая услуга для семей, воспитывающих особенных детей, – «Мобильный педагог» или «Онлайн-консультация».

В первом полугодии пройдет окружной фестиваль детского анимационного творчества «Я – ребенок, я – творец». Во втором полугодии состоится ряд творческих фестивалей и конкурсов для одаренных детей.

Каждый день на сайт поступают новые предложения от югорчан. Так, одним из первых внесено предложение провести конкурс проектов, направленных на поддержку многодетных семей.

Елена Зятькова из Ханты-Мансийска напомнила о необходимости открыть в окружной столице реабилитационный центр для детей с задержкой психомоторного развития.

«Необходимо, чтобы в центре принимали специалисты узкой направленности: логопед-дефектолог, специалист ЛФК, специалист детского массажа, ортопед, остеопат, психолог. Такие центры временного пребывания для детей с отставанием в развитии уже существуют в Сургуте, Пыть-Яхе, Нягани. Считаю, что губернатор автономного округа правильно обратила внимание на этот непростой вопрос и указала, что у нас практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с различными особенностями, отклонениями от привычных траекторий развития. Это дети с признаками аутизма, задержкой психоречевого развития и другими особенностями», – пишет женщина.

Безопасность – прежде всего

Особое внимание югорчане уделяют вопросам патриотического воспитания детей. По мнению общественников, до сих пор этой работой мало охвачены воспитанники детских садов, а творческие конкурсы патриотического воспитания необходимо проводить среди детей разных возрастных категорий, и не только накануне значимых исторических дат и праздников.

Еще одна тема, выдвинутая общественностью, – защита детей и обучение их основам безопасности жизнедеятельности.

«Нужно разработать и внедрить новые формы и методы работы с детьми в этой области. Предлагаю в весенние и осенние каникулы на территориях туристических центров, таковые имеются практически в каждом муниципальном образовании, проводить слеты с заданной тематикой, где каждая школа будет формировать отряд под руководством преподавателя ОБЖ и на местности (практически) отрабатывать основы безопасности жизнедеятельности. Дети, освоившие навыки выживания в различных условиях, легче ориентируются на местности, могут выжить в экстремальных условиях и ситуациях, оказать помощь пострадавшим. Они более приспособлены к жизни, не боятся трудностей и с легкостью их преодолевают. Углубленная подготовка по ОБЖ сможет изменить статистику несчастных случаев, детской смертности и предупредит многие беды, в которых оказываются наши дети», – считает Наталия Беспалова.

Югорчане также предложили обратить внимание на обеспечение безопасности детских площадок в городах округа, так как не все из них оборудованы ограждениями.

Предложения в план мероприятий в рамках Года детства от жителей округа будут рассмотрены до 29 января. Не оставайтесь в стороне, выскажитесь, чтобы быть услышанными.

Корреспонденты «Новостей Югры» поинтересовались у экспертов, как еще можно улучшить жизнь маленьких югорчан.

Татьяна МОХОВИКОВА, уполномоченный по правам ребенка в Югре:

– В автономном округе много примеров положительного опыта в сфере защиты прав детей. Это инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание детского технопарка, где одаренные дети могут реализовать свои способности. Активное строительство дошкольных образовательных учреждений привело к тому, что на сегодняшний день практически отсутствуют очереди в детсады. В округе строится жилье и идет активное переселение из ветхого и аварийного фонда.

Отмечу, что в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, меры соцподдержки реализуются в полном объеме, в том числе предоставление жилья сиротам. В округе существенно сократилось число воспитанников, проживающих в учреждениях для детей-сирот. На сегодняшний день их всего около восьмидесяти человек. А пять лет назад, к примеру, численность была около тысячи.

На что хотелось бы обратить внимание в ближайшей перспективе? Считаю, что необходимо улучшить качество услуг в системе образования и здравоохранения. Ко мне обращаются жители округа по вопросам защиты чести и достоинства воспитанников детских садов, учеников общеобразовательных школ и пациентов. Также необходимо развивать инклюзивное образование не только в городах округа, но и в сельских поселениях. Здесь проблема заключается в малом количестве специалистов, таких как дефектологи и логопеды, которые могут заниматься с этими детьми в условиях общеобразовательных учреждений.

Серьезного внимания требуют правовое просвещение и информированность югорчан. Многие жители округа не всегда знают законодательство, куда они могут обратиться по тем или иным вопросам. Это приводит к тому, что сами граждане нарушают права детей. Например, не всегда вовремя становятся в очередь на получение жилья или несвоевременно обращаются за мерами соцподдержки.

Антон ИГНАТЬЕВ, директор благотворительного фонда «Лучик света», Нижневартовск:

– Все познается в сравнении. Если сравнивать нас с другими регионами, то Югра по многим социально-экономическим параметрам опережает их. Медицинская помощь в округе находится на хорошем уровне. Например, тяжелобольных детей обеспечивают необходимыми медицинскими препаратами. Развита система социальной поддержки, благодаря которой нуждающиеся получают разные виды материальной помощи. В рамках нового 442ФЗ, который вступил в силу в 2015 году, НКО вправе оказывать государственные социальные услуги с компенсацией государством расходов на их оказание. Другие регионы страны даже еще экспериментальную площадку не запустили, а в Ханты-Мансийском округе закон уже действует. Серьезную работу в округе ведет аппарат уполномоченного по правам ребенка РФ, без внимания и помощи не остается ни одна обратившаяся семья. Хорошо развита грантовая поддержка, округ субсидирует социальные проекты НКО.

Наш благотворительный фонд «Лучик Света» в прошлом году выступил с инициативой оказания помощи югорским детям посредством СМСсообщений. У нас в округе появился свой благотворительный номер 7878, на который могут отправить сообщение абоненты сотовых операторов «Билайн» и МТС, его стоимость составляет 50 рублей, в том числе НДС. Сейчас нам нужна поддержка окружных СМИ, чтобы как можно больше людей узнали об этом проекте. Мы запускали проект с телеканалом «Югра» и за два дня собрали около 40 тысяч рублей, которые получили нуждающиеся. Все финансовые отчеты публикуются в наших группах в соцсетях.

У нас есть проект «Из рук в руки», в рамках которого предлагаем предпринимателям покупать лекарства и напрямую передавать их нуждающимся семьям.

Хочется также привлечь внимание органов власти к злободневной теме – реабилитации детей-инвалидов. У нас пока говорят только о постоянном патронаже, о паллиативной помощи и создании доступной среды... Но я считаю, что и правительство, и общество должны понять, что доступная среда – это не пандусы. Доступная среда – образ мысли и жизни, который должен быть в каждом из нас. Мы сами создаем ее своим отношением к людям с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы, например, помогаем человеку с ограниченными возможностями перейти дорогу или подняться на коляску.

Хочется, чтобы в Год детства, который в этом году объявлен губернатором Югры Натальей Комаровой, каждый югорчанин внес свой маленький вклад в создание доступной среды и сделал доброе дело на благо наших детей.

Виктория ГОЛОВЛЕВА, тренер-преподаватель по спортивной аэробике ДЮСШ имени Орловского, Нягань:

– В нашем городе дети с трех с половиной лет могут заниматься спортом, и это замечательно! Мы принимаем детей, оздоравливаем, влюбляем их в спорт.
В этом нам помогает окружное правительство, которое много вкладывает в развитие детского спорта. Пожелания и предложения, конечно, есть. Например, нам, тренерам и родителям, хочется, чтобы одаренные дети в спорте, которые занимают призовые места, или чемпионы в округе, входящие в сборные городов, бесплатно получали полную экипировку
.

Одно время в округе создавали спортивные классы – баскетбола и волейбола, класс дзюдо. Но потом от этого стали отходить. На мой взгляд, это была хорошая практика, которую можно восстановить. Хотелось бы, чтобы больше уроков физкультуры давали детям.

Было бы замечательно, если бы у нас в Нягани открыли Ледовый дворец. Зимой наши школьные корты буквально забиты, столько желающих заниматься на льду.

В прошлом году губернатор озвучила идею: школьные спортзалы не должны простаивать в вечернее время, их нужно открыть для тренеров, занимающихся с детьми. Это хорошая и нужная инициатива.

У современных родителей детский спорт становится модным. С малых лет все приводят своих ребятишек в секции. Пожелание к родителям: приведя ребенка в секцию, не упускайте его до совершеннолетия, поддерживайте его занятия, даже если в какой-то момент он потеряет интерес, устанет. Детям сразу нужно объяснить, что спорт – это здоровье, красота, дисциплина. Малышам трудно понять, что такое дисциплина и зачем она нужна, но в четвертом-пятом классе они так увлекаются, что уже не хотят бросать. Дружите со спортом!

Ольга ЛЕЛЯТОВА, педагог дополнительного образования детского сада «Олененок», п. Саранпауль:

– В этом учебном году в нашем детском саду учат мансийский язык 65 воспитанников, которые обучаются в средней, старшей и подготовительной группах. Кроме того, 24 ребенка изучают родную речь в языковой группе, где они общаются на мансийском языке в течение всего учебного дня. В этой группе с детьми работают два молодых воспитателя, и я помогаю создать такую атмосферу, чтобы дети старались говорить только на мансийском языке. Мы работаем по программам, которые пишем сами, и связываем их с изучением родного края, знакомим детей с традициями и культурой нашего народа. Возим детей на экскурсии в соседнюю деревню Щекурья, где сохранился быт манси.

В прошлом году наш детский сад стал лидером по защите проектов по родному языку на первом съезде педагогических работников Югры. Благодаря этому мы получили статус региональной инновационной площадки. Хотелось бы, чтобы в этом году обратили внимание на дошкольные учреждения, которые находятся в глубинке Югры. Так, нашему детскому саду не хватает технического оборудования. Например, слайдовую презентацию воспитанникам я могу показать лишь в музыкальном зале, когда он свободен. А хотелось бы не только рассказывать детям, но и демонстрировать наглядные материалы.

Думаю, в этом году важно обратить внимание на молодых педагогов, которые заинтересованы в возрождении родных языков. Этому могут помочь различные семинары и мастер-классы, чтобы мы не варились в собственном соку, а знакомились с передовыми технологиями в области языкознания, педагогики. Такая целенаправленная работа поможет привлечь в наши ряды новых профессионалов.

Анастасия МАКАРОВА, мама ребенка с синдромом Дауна:

– В этом году мы пошли в детский сад № 6 в группу «Особый ребенок». Для нас это достижение, хотя оно вызвало новые трудности. В округе развивается инклюзивное образование, но еще не проработаны проблемы сопровождения таких детей. Нет ставок, обученных специалистов, которые бы помогали детям с особенностями здоровья. Нам обещали, что в ближайшее время эта проблема будет решена. Хочется верить, что так и будет.

Наши дети занимались спортом, но пока для нас доступны только настольный теннис, дартс, шашки. Думаю, этот короткий список можно было бы расширить. Проблема еще и в том, что найдутся единицы тренеров, готовых работать с даунятами. Ее тоже нужно решать.

Наши детки любят все повторять, они очень артистичные, и у нас, родителей, возникла идея, даже мечта, чтобы нашелся такой человек, театральный деятель, который бы взял наших деток под свое крыло. Из них бы вышли прекрасные артисты! Подумайте, что ждет таких детей после школы – ничего. Они снова возвращаются домой, в четыре стены. Самой лучшей занятостью для них стал бы театр. Он бы приносил им яркие, положительные эмоции, таким образом, мы и обществу будем показываться. Им не нужна зарплата, для них лучшая награда – похвала, улыбки, аплодисменты.

Еще было бы здорово в Год детства организовать фотовыставку наших детей. Такой проект был реализован в Москве. Почему бы нам не сделать нечто подобное?

Наталья Корба

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 15.01.2016