Рубцовый фимоз в 5 лет

Вопрос урологу-андрологу:Моему сыну 5 лет, при осмотре детский хирург сказал, что у нас рубцовой фимоз и баланит, и что нужно делать обрезание. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись только надрезом или хотя бы самым минимальным обрезанием, чтобы головка была закрыта. Мы русской национальности и я очень переживаю, чтобы ребенок потом не комплексовал, что он не такой как все. (Наталья)
Ответ:
Здравствуйте! Рубцовый фимоз (состояние, при котором кожа суженной крайней плоти рубцово – изменена) действительно требует оперативного лечения, т.к. рубцовая ткань неэластична и перспектив разрешить такой фимоз консервативно нет. Степень обрезания крайней плоти зависит от выраженности рубцового процесса и определяется лечащим врачом, поскольку во время оперативного вмешательства необходимо иссечь рубцовую ткань в полном объёме с целью исключения рецидива рубцеобразования.

При не выраженном замещении крайней плоти рубцовой тканью возможно «частичное» обрезание, при котором после оперативного лечения часть головки полового члена остаётся прикрытой крайней плотью. «Надрез» является временным решением проблемы и в практике не применяется, т.к. подобная травма в последующем приведет лишь к усилению формирования рубцовой ткани. Если Вы в настоящий момент не уверены в наличии показаний к циркумцизио у своего ребёнка, обратитесь к другому специалисту с целью уточнить, действительно ли фимоз в Вашем случае имеет рубцовую этиологию и не является физиологическим.

По поводу формирования самооценки ребёнка хочется отметить, что в настоящее время очень большое количество мальчиков, в том числе русских, находятся в состоянии после обрезания и никакого дискомфорта по этому поводу не испытывают.

С уважением,
врач детский уролог-андролог
Ларичева Евгения Геннадьевна.

Ответ консультанта опубликован 09.11.2015


Комментарии

Если это нужно для здоровья, почему он из-за этого будет чувствовать себя ущербным??? Он же не будет им махать у всех под носом...

А почему ребёнок должен комплексовать? Откуда вообще он узнает, что он "не такой как все"? У моего сына сделана такая операция. Ему 14. И я Вас уверяю, комплексов из-за обрезания он точно не испытывает.

в 14 лет, он и не будет испытывать, а когда в армию пойдет, будет с парнями в бане мыться, кто нибудь может сказать,а молодежь сейчас очень жестокая.

в 14 лет, он и не будет испытывать, а когда в армию пойдет, будет с парнями в бане мыться, кто нибудь может сказать,а молодежь сейчас очень жестокая.