Дети Севера: основы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Сургут • Разделы    — Здоровье

Функционирование человеческого организма в определенной мере обеспечивается взаимоотношениями с факторами окружающей среды. Особую важность при этом приобретает её влияние на иммунологическую активность. Как суровые климатические условия влияют на сердечное здоровье детей, что нужно знать родителям и о принципах здорового образа жизни рассказала Татьяна Винокурова, врач детский кардиолог Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирурги» (г. Сургут, ХМАО – Югра).

Татьяна Владимировна, расскажите, какие факторы существенно влияют на иммунный статус ребенка на Севере?

– Ханты-Мансийский автономный округа – Югра относится к дискомфортно-экстремальным территориям, приравненным к районам Крайнего Севера, с умеренно суровым континентальным климатом. Экстремальность влияния на человеческий организм на Севере определяется длительным периодом низких температур, световым голоданием, перепадами атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, магнитными бурями, низкой парциальной плотностью кислорода в воздухе, сильными и частым ветрами. Такие климатогеографические нагрузки наиболее выражено прослеживаются в изменении состояния здоровья детей и оказывают влияние на их дальнейшее развитие.

Каковы особенности развития детей в условиях Севера?

– По статистическим данным, количество детей с хроническими заболеваниями в условиях Севера составляет около или более 50%. И болеют дети в 2,5 раза чаще, чем дети из средней полосы России. Эти особенности связаны с недостаточностью целого комплекса витаминов и микроэлементов, нерациональным питанием и образом жизни. Холодная погода ограничивает естественную потребность детей в играх на открытом воздухе, в свою очередь малоподвижный образ жизни приводит к проблемам избыточного веса и выступает как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Необычный световой режим приводит к проблемам со зрением, а также нарушению соотношения возбуждения и торможения, что проявляется вегето-сосудистыми дистониями у детей.

Татьяна Владимировна, как можно профилактировать развитие болезней сердечно-сосудистой системы у детей, проживающих на Севере?

– В профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у детей входят три основных аспекта. Первое это сбалансированное и рациональное питание, которое даёт возможность предупредить или уменьшить риск хронических заболеваний. В питании детей на Севере в большом количестве присутствуют легкоусвояемые углеводы и жиры, мало овощей, фруктов, витаминов и микроэлементов. Да и ввоз свежих фруктов и овощей мало компенсирует этот недостаток. На Севере дети должны есть больше местных ягод, рыбы, акцент на всё то, что вырастает и созревает в проживаемой местности. В пище должно быть больше белка, витаминов С и В, обязательно йод и витамин Д, особенно детям раннего возраста, что способствует правильному формированию скелета.

Большую роль играет и стиль питания в семье. Если говорить о детях и ранних появлениях факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, то стоит отметить, что уже к подростковому возрасту многие из них имеют проблемы с избыточным весом и повышенное артериальное давление. В таких случаях необходимо пересматривать режим питания у всех членов семьи.

Наряду со сбалансированностью, режим питания также имеет ключевое значение для здоровья.

– Конечно. Для детей необходимо выработать режим питания с ранних лет. Ничего хорошего для здоровья ребенка дневное голодание и вечернее чрезмерное переедание не принесет. Необходимо позаботиться о том, чтобы они получали больше овощей, фруктов, витаминов, продуктов, содержащих цельные злаки. К примеру, ценная клетчатка содержится в отрубях – добавление их небольшого количества в кашу ребенку не отразится на вкусовых ощущениях и поспособствует хорошей работе кишечника.

Следующий аспект профилактики – это физическая активность?

– Верно. Прогулки и игры на свежем воздухе, катание на велосипеде и роликах, коньках, лыжах, плавание, теннис, посещение спортивных секций – физические нагрузки должны присутствовать в жизни ребенка 30-40 минут в день или хотя бы 2-3 раза в неделю.

И немаловажным аспектом в профилактике с болезнями сердечно-сосудистой системы у детей является отказ от курения. К сожалению, дети в 9-10 лет начинают пробовать курить, многие подростки курят уже не первый год. Всё чаще на консультативном приеме мы наблюдаем большое количество девочек 15-16 лет, которые имеют такой фактор риска как курение.

И конечно, если в семье есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, или появились изменения на электрокардиограмме, то необходимо обратиться за консультацией к специалистам.

Каждый сам решает, где лучше жить. И если Север по душе, то элементарные знания в области ведения здорового образа жизни будут способствовать профилактике болезней системы кровообращения, и у детей в частности.

– Совершенно верно. Мне бы ещё хотелось акцентировать внимание родителей на моменте организации летнего отдыха детей. По данным исследований российских ученых, когда детей из северного лета привозят на юг на 7-10-14 дней, этого бывает недостаточно для того, чтобы детский организм полностью адаптировался к жаркой местности. Чтобы воздействие на иммунную систему было благотворное, ребенку требуется пребывание в этой местности 30-40 дней. В зимний период вообще не рекомендуется вывозить детей в жаркие страны, особенно в январе.

Поэтому, безусловно, комплекс факторов окружающей среды Севера оказывает существенное влияние на здоровье ребенка, и пренебрегать принципами здорового образа жизни все же не стоит!

БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

=Материал опубликован 16.10.2015