Советы обычной жизни. Куда идти за помощью в образовании и воспитании особенного ребенка?

Сургут • Разделы    → Развитие, методики

Каждый ребенок имеет право на получение знаний. В помощь родителям, чьи дети имеют проблемы в развитии, в Сургуте работает большая служба – МКУ «Центр диагностики и консультирования». О том, какую помощь учреждение предлагает родителям, воспитывающим особенного ребенка, «Сургутская трибуна» узнала у начальника отдела по организации работы психолого-медико-педагогической комиссии Центра диагностики и консультирования Натальи Хоманько.

Наталья Анатольевна, с детьми какого возраста, как правило, работает комиссия?

- Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (далее ТПМПК) проводит обследование детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом или психическом развитии, а также отклонениях их в поведении. Понятно, что грудного ребенка мамам нет смысла приносить на такую комиссию, потому как до года малышу необходимы только семейная забота и любовь, да и для медицинской консультации, а также по вопросам раннего развития ребенка можно обратиться к педиатру. Хотя мы консультируем родителей по развитию ребенка буквально по месяцам. Как правило, комиссия работает с детьми от 1,5 до 18 лет.

Какие направления работы осуществляет комиссия?

- Кроме проведения комплексного обследования детей, служба занимается подготовкой рекомендаций по результатам обследования, оказывает содействие в организации их обучения и воспитания, консультирует родителей. Помимо этого, мы даем рекомендации для педагогов, социальных работников, медиков и всех, кто взаимодействует с ними. Комиссия оказывает содействие федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы в разработке индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов.

За неполный 2015 год в Центр диагностики и консультирования обратились более 1,5 тысячи родителей детей с проблемами в развитии. Специалисты отмечают рост числа обращений: в 2013 году таких посетителей было 1342, а в 2014 – уже 1425 детей, связывая это с ростом рождаемости, развитием системы ранней диагностики.

Все ли образовательные учреждения города могут принять «особенного» ребенка для обучения уже с заключением комиссии или для них существует ограниченный список детских садов и школ?

- Родители могут выбирать образовательную организацию, где созданы специальные условия для таких детей. Согласно ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» в школах и детских садах должны применяться специальные образовательные программы, учебники, необходимое техническое оборудование. Также в таких учреждениях образования в обязательном порядке должны быть проведены все работы по обеспечению доступной среды. Школы, которые включены в программу «Доступная среда» (например, МБОУ СОШ №18, 26, МБОУ НШ №37), уже имеют паспорта доступности и могут принимать особенных детей.

С 1 сентября 2016 года в силу вступает Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, который коснется детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что любая школа должна соответствовать всем критериям по программе «Доступная среда».

Какая работа проводится с ребенком, который готовится пойти в школу или детский сад?

- Перед поступлением ребенка в детский сад родителям, конечно же, необходимо уточнить все моменты его пребывания в образовательном учреждении с учетом особенностей развития. Мы в свою очередь составляем рекомендации для него по созданию специальных условий обучения, включая использование адаптированных образовательных программ. Это программы для детей с нарушением зрения, слуха, речи, задержками интеллектуального развития, для деток с диагнозом «аутизм». Если у ребенка есть задержка интеллектуального развития, то с ним должен заниматься олигофренопедагог. Тифлопедагоги работают с детьми, которые имеют проблемы со зрением. Сурдопедагоги занимаются с несовершеннолетними с нарушениями слуха. Кроме того, помимо помощи дефектолога, ребенку необходимо регулярное медицинское сопровождение. Перед проведением диагностики в комиссии родители с ребенком проходят медобследование в детской поликлинике. Врачи могут направить ребенка к любому специалисту, чтобы установить главное – причину имеющихся нарушений.

Все эти программы реализуются только в стенах образовательных учреждений?

- Зачастую родители считают, что образовательная деятельность может быть организована только в стенах детского сада или школы. Это не так. Ребенок, который по состоянию здоровья не может выходить из дома, не вырван из процесса обучения. Родители получают консультативную помощь педагогов в любом детском саду: специалисты детского сада проводят беседы в консультативных центрах на базе всех детских садов, дают рекомендации: как работать с особенными детьми. А сами дети школьного возраста могут обучаться на дому, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

А в вашем центре родителей консультируют?

- Безусловно! Мы принимаем всех родителей. С ними работают и психологи, и логопеды, и дефектологи. Как правило, мамы приходят с вопросами адаптации детей к школе или садику. Такие малыши не всегда сразу приспосабливаются к социуму, и бывает, что плохо себя ведут. Помимо этого, мы консультируем родителей по вопросам профориентации. Понятно, что если у человека есть проблемы со здоровьем, он не может работать во всех сферах. Но ясно одно – он может реализоваться в любом случае! Главное, чтобы родители это понимали и могли донести это до ребенка, чтобы он не закрывался и не накапливал комплексы.

Понимаю, что для каждого особенного ребенка существуют свои методики взаимодействия. Но какие универсальные советы по адаптации детей в обществе можете дать родителям?

- Во-первых, таких детей нужно окружить заботой и любовью. Им она нужна в двойном размере. Во-вторых, в Центр диагностики и консультирования родители должны прийти как можно раньше, чтобы мы разработали ребенку индивидуальные рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и организации его обучения и воспитания. Прятаться и стесняться в таких случаях просто нельзя.

Ольга Прядоха

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 09.10.2015