Каким будет детский технопарк в Сургуте?

Сургут • Разделы    → Развитие, методики

Югра вошла в пятерку пилотных регионов России – наряду с Москвой, Московской областью, Республикой Татарстан, Алтайским краем и Новосибирской областью – по реализации стратегической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соглашение о реализации этой инициативы на территории региона было подписано на полях XIX Петербургского международного экономического форума в июне текущего года временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей КОМАРОВОЙ и генеральным директором АСИ Андреем НИКИТИНЫМ.

Реализация инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным специальностям. В Югре их будет пять, один из технопарков предлагается разместить в Сургуте. 30 июля в нашем городе состоялось совещание на эту тему, в котором приняли участие сотрудники агентства Марина Ракова, лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», Татьяна Шубина, руководитель направления «Социальные проекты», а также представители Департаментов образования и экономического развития округа, сотрудники Администрации города и представители потенциальных инвесторов проекта: ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром переработка», АО «Сбербанк России»; ООО «Запсибинтерстрой». Совещание проходило на базе Сургутнефтегаза.

Директор Департамента образования округа Любовь Ковешникова после экскурсии по будущему технопарку в здании Центра индивидуального развития по ул. Рабочей рассказала журналистам: «Пять опорных ресурсных центров мы предлагаем создать в ходе реализации этого проекта, и один из центров – Станция юных техников в Сургуте. Цель визита лидеров проекта от АСИ и департамента образования ХМАО – оценить имущественный комплекс, определить, какие направления дополнительного образования мы здесь будем развивать, и, соответственно, АСИ с ведущими университетами разработает принципиально новые программы, а мы обеспечим оснащение. Программа рассчитана на формирование инженерного мышления, на то, что сегодня требуется для социально-экономического развития региона. Когда закончится строительство нового университетского кампуса, мы планируем выделить там отдельную научно-техническую зону для учащихся. То есть со временем этот технопарк переместится туда».

– Кто будет финансировать проект?

– Это вопросы дальней перспективы. В рамках нашей дорожной карты мы будем разрабатывать механизм, при котором будет финансироваться каждый ребенок. Предполагается программа софинансирования из федерального, окружного, местного бюджетов, плюс родительская плата. Но 50 процентов услуг для детей будут бесплатными.

– По сути, это дополнительное образование с новыми программами?

– Совершенно верно. Это дополнительное образование с программой опережающих задач или компетенций будущего, которые лежат в плоскости развития топливн о -эн ергети ческого комплекса. Это формирование будущих инженеров. Наша цель – разбудить и развить инженерно-конструкторскую мысль ребенка. Это очень важно. Сейчас в структуре дополнительного образования преобладает гуманитарное направление, а вот техников не хватает.

– Какой этап будет самым сложным в реализации проекта?

– Я думаю, самый сложный этап – «перевернуть мозги» взрослых людей, которые будут реализовывать этот проект. Проблема не в том, чтобы купить «железо», а в том, чтобы изменить само отношение педагогов.

Александр Норов, директор Станции юных техников, тоже немного рассказал о перспективе развития технопарка.

– Александр Борисович, будет ли перестраиваться здание под новые задачи?

– Здание Центра индивидуального развития (Межшкольный учебный комбинат) перестраиваться не будет. Станция юных техников занимает здесь второй этаж, новые программы будут реализовываться на нашей базе.

– В чем смысл этого направления?

– Весь смысл в том, что мы должны занять детей реальным делом. Промышленность должна работать, и специалистов для нее нужно готовить как можно раньше. Инженер начинается в младшей школе, а теперь уже и в детском саду.

– Что с финансированием?

– Могу примерно сказать, что программа подразумевает на два рубля наших денег рубль федеральный.

– Известно, когда начнется реализация проекта?

– Думаю, 2015-й – год старта проекта. Возможно, уже с сентября мы начнем работать. Прежде всего, мы станем развивать 3D-моделирование и направление технического дизайна.

Елена Курилова


Сургутские ведомости № 29(709) от 01.08.2015

=Материал опубликован 01.08.2015