Витаминизируемся!

Сургут • Разделы    → Здоровье

Прежде всего, необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья. Особенно это актуально на «внедомашней» территории: деревня, дача, курорт, санаторий.

1. Необходимо строго соблюдать санитарно- гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.

2. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде.

3. Овощные и фруктово-ягодные салаты необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов. Овощные салаты лучше заправлять растительным маслом, фруктово-ягодные – нежирным йогуртом.

4. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.

5. Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только из проверенных источников, а в идеале — бутилированную водичку.

Напоминаем:

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок — нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок — нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок — много витамина С.

Яблочный сок — укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок — обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Вот несколько летних рецептов для детей:

1. Салат из редиса с зеленым луком.

Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, посолить, заправить растительным маслом. (Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4 г)

2. Щи зеленые

Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметенной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую. (Щавель 40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5г)

3.Кисель из ревеня

Ревень очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. (Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6г)

По материалам Роспотребнадзора Югры

СургутинформТВ

=Материал опубликован 24.07.2015