Скрип-скрип. Почему зубы малышей «работают» в ночную смену?

Сургут • Разделы    — Зубы

«В последнее время я стала замечать, что мой пятилетний сын скрипит зубами вовремя сна. Меня это тревожит. Слышала, что это как-то связанно с глистами. Стоит ли что-то предпринять? И как с этим бороться?» – переживает читательница газеты «Новый Город» Елена Чибулина.

«Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, плотного стискивания челюстей и их движения. У детей во время сна может наблюдаться несколько приступов бруксизма, продолжительностью до десяти секунд. Сегодня детский бруксизм встречается практически у каждого второго ребенка. Эта проблема не только из области стоматологии, но и неврологии, психологии, отоларингологии, гастроэнтерологии. И каждое из перечисленных медицинских направлений дает свои объяснения причинам бруксизма.
«Одной из них нередко считают глистные заболевания – лямблии в печени, гельминты. Однако данная причина не имеет научного подтверждения,» но паразитирование глистов истощает организм, может привести к авитаминозу, что опасно для нормального функционирования нервной системы и может спровоцировать развитие такого заболевания, как бруксизм» — поясняет врач-ортодонт высшей категории, заведующая ортодонтическим отделением Сургутской городской стоматологической поликлиники №1 Ольга Силаева.

С точки зрения стоматологии причиной бруксизма может стать неправильный прикус, адентия, неправильно поставленные пломбы, в результате чего верхние и нижние зубы, соприкасаясь друг с другом, вызывают скрежет зубов.

В психологии возможными причинами бруксизма в детском возрасте называют многочисленнее стрессовые ситуации, а так же излишнюю эмоциональность, чрезмерные нагрузки, в том числе и физические, особенно перед сном, повышенную агрессивность, проблемы со сном, кошмары особенные черты характера.

Независимо от того какие имеет бруксизм причины, его основной симптом – это зубной скрежет. Признаки скрежетания зубами могут проявиться у ребенка сразу после прорезывания временных жевательных зубов. После сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в мышцах лица. Это должно насторожить внимательных родителей.

Если вы заметили у ребенка скрежет зубами во сне, первым делом обратитесь к неврологу и врачу-ортодонту.

Невролог выявит причины и назначит рекомендации, а ортодонт подберет шину, которая снимет напряжения мышц и болезненные ощущения.

Займемся профилактикой

Когда ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а от этого - один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его стараться не держать зубы сомкнутыми, лишь мягко смыкать губы (челюстные мышцы при этом должны быть расслаблены).

Ребенок не должен принимать участия в активных играх перед сном. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем малыш заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать сказку или просматривать книгу с картинками.

Возможно, ребенок переутомился, а это может спровоцировать скрежет зубами во время сна. В этом случае будет полезно укладывать дитя раньше привычного времени хотя бы на один час.

Если пищеварительная система трудится в ночную смену, это может привести к излишнему напряжению организма во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до сна.

«Если что-то беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этой проблемой в мыслях.»

Поговорите с ним перед сном, чтобы выяснить, что его заботит - это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.

Юлия Шуст

СИА-ПРЕСС

Материал опубликован 21.07.2015