Вакцинация - дело добровольное

Сургут • Разделы    → Прививки

В России не будут наказывать родителей, которые отказываются ставить своим детям прививки.

Недавно председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, отказавшихся делать детям прививки, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако такая мера в нашей стране неприемлема. В России вопрос о вакцинации населения решается очень демократично. Медики считают, что граждане должны сами понимать - непривитый ребенок может быть заражен опасной инфекцией, а может стать и ее переносчиком.

В школу - только с прививкой
За границей к этой проблеме относятся радикально.
- Например, в Европе детям, не имеющим прививок от кори и полиомиелита, запрещается посещать школу. В какой-то степени это ограничивает права людей, которые пожелали отказаться от прививок. Но в тоже время это защищает права и здоровье окружающих, - отметила главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит на пресс-конференции в рамках всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация - здоровая нация». - Такая же ситуация наблюдается и в Австралии, где приняли закон о том, что родителям, нежелающим прививать своих детей, не должны выплачивать материальную помощь.

В России сегодня гражданин имеет право отказаться от прививок, за исключением ситуаций, когда возникает эпидемия. В этом случае издается распоряжение главного санитарного врача страны, согласно которому гражданам, не прошедшим вакцинацию, не разрешается посещение мест массового скопления людей.
- Работает еще одна мера - закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому люди определенных специальностей просто не имеют права приступать к работе без вакцинации, - добавила Сусанна Харит.

Эксперты бьют тревогу: в последнее время в обществе получила распространение недостоверная информация о вакцинопрофилактике, которая приводит к снижению количества привитых людей. Это создает угрозу для общества и может привести к эпидемиям. Так, в 1990-е годы в результате спровоцированного всплеска «антивакцинальных» настроений в России увеличилось количество необоснованных отказов от вакцинации, что привело к всплеску дифтерии. С 1990 по 2001 годы было зарегистрировано более 160 тысяч случаев заболевания, из которых более четырех тысяч были смертельными.

Эксперты в области медицины отмечают, что сегодня вакцинопрофилактика - это единственный метод борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями, которые представляют значительную угрозу здоровью и существенно влияют на продолжительность жизни.

Сделано в России
Обновленный национальный календарь профилактических прививок РФ с 2014 года содержит основные вакцины против 13 инфекций. Ошибочное предположение бытует среди населения, что в России не производятся эти препараты. Однако это не так - на сегодняшний день из 13 обязательных вакцин только три продукта покупают за границей.

- Это вакцины против полиомиелита, гемофильной инфекции и пневмококка. Они не производятся в институтах страны, но все идет к тому, что в ближайшие годы и их начнут выпускать в России. Мы понимаем, что вакцинация обеспечивает национальную безопасность, поэтому мы не должны зависеть от поставщиков. Все делается для того, чтобы весь национальный календарь прививок производился в нашей стране, - добавил главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико. - Стоит отметить, что ни одна страна мира на сегодняшний день не пользуется только собственным производством в этой области.
Летальных исходов нет

Неудивительно, что многие родители не желают прививать своих детей. Ведь в СМИ неоднократно описывались случаи, когда после прививок появлялись тяжелые осложнения.
- Осложнения действительно бывают, все они регистрируются и каждый случай изучается. В среднем каждый год в стране происходит порядка 400-500 случаев осложнений, как правило, это температурные сбои и аллергические реакции на препараты. Однако летальности как последствия вакцинации у нас нет, - констатировала Сусанна Харит.

Нередки случаи, когда после стандартной вакцинации у детей обнаруживают нарушения опорно-двигательной системы и такие заболевания, как ДЦП. С этим тоже связан страх родителей перед стандартной вакцинацией ребенка.

- ДЦП - это не следствие введение вакцины, - заверяет Сусанна Харит. - Дело в том, что заболевания, связанные с нарушениями двигательной системы или аномалиями головного мозга диагностируются только во втором полугодии жизни малыша. Родителям же кажется, что ребенок родился здоровым, а после прививки заболел. На самом деле они бы чуть позже, но все равно столкнулись с этим заболеванием. Введенная вакцина только ускорила процесс.

Отметим, что национальный календарь профилактических прививок доступен всем. В нем собраны сведения о сроках проведения прививок с указанием возраста прививаемых, приводится перечень категорий граждан, которым необходима эта процедура, а также требования к медицинским организациям и медицинским работникам, осуществляющим иммунопрофилактику и порядок допуска граждан к вакцинации.
Так, в первые месяцы жизни дети должны получить вакцины от вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии коклюша и столбняка, а также полиомиелита и гемофильной инфекции. Каждая введенная вакцина формирует иммунитет новорожденного, делает его организм устойчивее перед этими опасными заболеваниями.

Вакцины делятся на два вида - живые и неживые. Последние вводятся детям с ослабленным иммунитетом.
- Дефект иммунитета всегда виден - это врожденные инфекции, проблемы с кожей, грибковые заболевания. Кроме того, если у врача возникают сомнения насчет состояния здоровья ребенка, то прежде, чем ввести вакцину против коклюша или дифтерии, он проведет иммунологическое исследование, - отметила Сусанна Харит. - В таком случае ребенок получит неживую инфекцию и его организм будет бороться настолько, насколько может. Организм здорового же ребенка должен с самого рождения зарабатывать себе иммунитет, бороться с опасными заболеваниями.

Анакстасия Канашина

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 21.06.2015