Сравнивайте ребенка только с ним самим

Сургут • Разделы    → Воспитание

Открытое сравнение любого человека с кем-либо из окружающих его людей вызывает разные чувства, положительные - если о нем отзываются с лучшей стороны. А представьте, если это сравнение оказывается не в его пользу, конечно, будет неприятно, обидно, многие раздражаются на это, другие начинают возмущаться, сердиться, негодовать. Такие смешанные чувства появляются по причине того, что далеко не для каждого человека сравнение является мотивацией на исправление отмеченных недостатков. И это мы говорили о взрослых людях, которые с трудом воспринимают любое сравнение. А что говорить о ребенке, родители которого привыкли постоянно сравнивать его со сверстниками при каждом удобном случае. Такими знакомыми фразами как «какой ты неловкий, посмотри на того мальчика», « ты хуже всех детей в классе решаешь задачи», «соседский мальчик научился сам завязывать шнурки, а ты нет» родители показывают своему малышу лишь то, что у других детей явные преимущества, и вызывают у него досаду, чувство зависти, тревогу.

В нашем современном обществе, которое ориентировано на достижения и успех стала преобладать родительская гонка – мой ребенок самый лучший. С детства мамы и папы, воспитатели и учителя стремятся подготовить детей к лучшему результату. Именно поэтому появляется твердое убеждение того, что у ребенка наверняка появится желание посоревноваться с тем, с кем его сравнивают, он эффективнее конкурирует, добивается высот, правильно развивается. Однако наряду с положительными моментами на его пути начнут появляться преграды. Кто из нас задумывался о том, что сравнение постепенно превращается в непосредственную оценку, таким образом, у ребенка закладывается зависимость от мнения окружающих. Как результат – другие люди начинают им легко манипулировать. Многие из родителей до такой степени увлекаются наблюдением за тем, как развиваются чужие дети, настолько углубляются в поиск причин, которые они могли упустить в воспитательном процессе, что им не хватает времени на своего собственного малыша. Может показаться, что родители, которые начинают явно сравнивать своего ребенка со сверстниками, желают ему только добра. Примерное поведение того или иного ребенка преследует цель показать своему малышу каким его хотят видеть. На самом деле их стремление приводит к негативным последствиям – формирует у ребенка чувство неуверенности и неполноценности. Он становится замкнутым, страх провала - это заблаговременное программирование себя на неудачу. Как следствие - плохое настроение, нежелание заниматься чем- либо. Ребенку легче равняться не на сверстников, а на того, кто находится рядом с ним, скажем, на отца, старшего брата. Для него они должны стать авторитетом и примером во всем. Важно также уметь хвалить ребенка, иначе каждая неудача будет вызывать у него перенапряжение и панический страх того, что он может не справиться с каким-то делом.
Сравнение, носящее невыигрышный, невыгодный характер ориентирует ребенка на определенную модель поведения, формирует неуверенность, снижает самооценку, создает определенные границы поведения.

Родители не должны сравнивать своего малыша с одноклассниками, друзьями, соседскими детьми. Стремление всегда и во всем быть самым-самым, отнимает силы и энергию, если однажды ребенку не удалось стать первым, у него появляется агрессия по отношению к другим, он становится раздражительным и конфликтным. Механизм сравнения поможет тогда, когда вы будете сравнивать ребенка с ним самим, делать выводы, как он изменился, каким был, чему научился за определенное время. Хорошие результаты достигаются разными путями. Родители должны учитывать это, оценивая достижения своего ребенка. Несколько месяцев назад малыш только учился ходить, а сейчас он уже шустро бегает – это успех. Еще недавно он совсем не умел читать, а сегодня сам пишет буквы. Отметьте то, что сегодня он нарисовал домик или прочитал рассказ намного лучше, чем вчера. Положительный отзыв пойдет на пользу и у малыша появится желание совершенствоваться. Сравните малыша с сами собой, и он сам увидит прогресс своего развития.

Получается, совсем не обязательно быть лучше кого-то, достаточно обозначить свои личные достижения. Хвалите своего малыша, давайте положительную оценку его действиям, поддерживайте во всех начинаниях, радуйтесь вместе с ним его маленьким успехам, таким образом, вы поможете своей дочери или сыну сформировать адекватную самооценку.

В каждом ребенке надо развивать индивидуальность, у него наверняка что-то из дел получается лучше, помогите ему развить его способности. Укрепите у ребенка уверенность в том, что вы его любите и видите каждую пусть маленькую, но победу. Ваш малыш не обязан быть похожим на других детей. Где те четкие критерии, по которым вы беретесь оценивать кто лучше, а кто хуже? Если вы хотите, чтобы ваш малыш был успешен, надо приучать его к мысли о том, что он должен становиться лучше самого себя, а не другого человека. При сравнении такого вида у ребенка вырабатывается определенное мнение о себе, своих возможностях, способностях, чертах характера. Так он сможет реализовать свои природные склонности, и развить такую уникальную вещь как призвание. Если ребенок будет постоянно кого-то догонять, расти с оглядкой на более «успешного» товарища, его способностям и потенциалу просто не откуда будет взяться. Помните, у каждой личности своя дорога, каждый должен учиться строить свою собственную жизнь.

=Материал опубликован 16.06.2015