Школьное питание – задача социальная

Сургут • Разделы    → Школьники

Организация питания детей в образовательных учреждениях округа обсуждалась на заседании рабочей группы под руководством председателя комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Западновой.

В обсуждении проблемы приняли участие депутаты окружного парламента Сергей Дегтярев, Анатолий Вац, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Майя Соловьева, представители департамента образования и молодежной политики Югры, в качестве экспертов выступили руководители комбинатов школьного питания из Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска.

В конце прошлого года Анатолий Вац обратился в окружной парламент с законодательной инициативой, в которой предложил увеличить размер расходов из бюджета автономного округа на предоставление питания обучающимся в общеобразовательных организациях.

Комитетом по социальной политике окружной Думы был изучен международный опыт и опыт работы других регионов. На основании действующего законодательства в Российской Федерации организация питания детей обеспечивается из трех источников: бюджета субъекта, бюджета муниципальных образований и родительской платы.

Так в Ярославской области принят Социальный Кодекс, в соответствии с которым обеспечение питания обучающихся является социальной услугой, и предоставляется на основании заявления.

В Югре обеспечение питания обучающихся предоставляется, как мера социальной поддержки, ее нормы устанавливаются в твердом размере и подлежат индексации.

1 января 2015 года размер данной меры социальной поддержки проиндексирован на 4,8% и составил на 1 человека в день:

обучающимся из малоимущих, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – на предоставление завтраков и обедов - 111 рублей; всем остальным обучающимся – на предоставление завтраков – 44 рубля.

Практика финансового участия родительской платы в обеспечении питания школьников работает в 5-ти муниципальных образованиях автономного округа. Хотя по информации Департамента образования и молодежной политики региона, большинство опрошенных родителей готовы платить за обеспечение своего чада разнообразным и вкусным питанием.

Сергей Дегтярев, на примере Нефтеюганска изучивший проблему изнутри считает, что для эффективной работы в этом направлении должна быть налажена система администрирования. К примеру, в Нефтеюганске это удалось сделать. За последние годы процент родительской платы увеличился с 10 до 23% от общей сумы, необходимой для организации полноценного питания учащихся.

Важно, также чтобы выделенные субсидии доходили до каждого ребенка. Об этом говорили руководители предприятий, организующие питание школьников. 1-е с чем они сталкиваются на местах – это то, что деньги субвенций выставляются на торги. Чтобы принят в них участие, необходимо предоставить залог. Кроме этого, в торгах принимают участие фирмы из других регионов, которые снижают цены, не заботясь при этом о здоровье детей.

Сегодня очевидно, что для обеспечения полноценного питания средств субвенции, выделяемых из расчета на каждого ребенка недостаточно. Но при этом неизрасходованные средства предприятия не могут направить на улучшение питания детей.

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.

Поэтому Наталья Западнова акцентировала внимание участников рабочей группы на не менее важном аспекте поднятой проблемы - грамотной организации школьного питания и применении здоровьесберегающих технологий.

«Эту задачу ставит перед нами в своем Послании Президент России Владимир Путин, поскольку, именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. В рамках программы «Модернизация образования» мы провели переоснащение школьных столовых, установили новое современное оборудование, но это не решает проблемы качества школьного питания, - об этом говорят тревожные результаты обследования здоровья школьников», - подчеркнула Наталья Леонидовна.

По информации руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Майи Соловьевой, число подростков с заболеваниями пищеварительной системы, щитовидной железы ожирения в автономном округе сегодня значительно превышают показатели 2010 года. По числу кишечных и ротовирусных инфекций наш регион занимаем лидирующее положение среди всех субъектов РФ. По мнению специалистов, это связано с подбором персонала, сомнительным качеством продуктов, которые везут издалека.

«Все эти проблемы требуют тщательного анализа и комплексного подхода, сказала Наталя Западнова, подводя итоги дискуссии, - Необходим мониторинг мнений родительской общественности, анализ работы предприятий, организующих питание обучающихся. Необходимо принятие нормативных актов для упорядочения и эффективного расходования сэкономленных средств. Кроме этого должно быть четкое понимание, что мы субсидируем и в какие законы вносить изменения».

С этой целью Департаменту образования и молодежной политики предложено разработать варианты решения этого вопроса, в том числе, через муниципальный заказ. Расширить группу экспертов, для того, чтобы иметь реальную картину сложившейся ситуации.

Очередное заседание рабочей группы планируется провести уже в первой половине февраля.

Материал подготовлен пресс-службой региональной общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Югра-Информ

=Материал опубликован 24.01.2015