Слухи о возможном невыкупе объектов, построенных в Сургуте по принципу ГЧП, оказались преувеличенными

Сургут • Разделы   

Экономический спор между правительством региона и одним из сургутских застройщиков компанией «СОК», арбитром в котором пообещала выступить администрация Сургута в лице заместителя главы по строительству Александра Шатунова, можно считать исчерпанным. Куратор программы по развитию схемы государственно-частного партнерства – директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров заверил журналиста «СТ» что ни о каком снижении выкупной стоимости объектов, построенных инвестором, речи быть не может.
Информация о том, что у округа нет достаточного количества средств, чтобы выкупить у застройщика объекты по стоимости, о которой партнеры – бизнес и власть – договорились «на берегу», прозвучала во время заседания комитета по социальной политики думы Сургута. Ее озвучил заместитель главы администрации муниципалитета Александр Шатунов.
Речь шла о выкупе трех уже построенных объектов – школы № 31 и школы-детсада им. Салманова (уже введены в эксплуатацию, - прим. ред.) и детского сада неподалеку (должен быть сдан в эксплуатацию в начале октября). По словам Александра Шатунова, округ пересмотрел коэффициенты, применяемые к расчетам выкупной стоимости, и в итоге строители могут оказаться в существенном накладе – примерно в 300 млн. рублей.
- Схема работает, но идет пересчет индексации , т.е. сначала договорились, предположим выкупить под 1 рубль, а когда сдали детский сад округ поменял правила игры, где согласился выкупать его лишь за 50 копеек . Естественно, это не та сумма, на которую рассчитывал инвестор . Под сомнение эту программу ставить рано, но ее реализация оказалась под вопросом. Так как пока правила игры нестабильны, им необходима доработка, - пояснил муниципальный чиновник корреспонденту «Сургутской трибуны».
Руководитель компании-застройщика Эдуард Калашников оказался не в курсе, в каком объеме партнер – окружная власть, намерена выполнить соглашение.
- Пока я не готов давать никаких комментариев, когда у меня будет подписанные документы на руках, тогда я смогу сказать, в каких объемах правительство готово выкупить объект,- заявил корреспонденту «СТ» директор строительной компании «СОК» Эдуард Калашников.
А директор департамента экономического развития региона Павел Сидоров собственно о сути возможных претензий узнал о слухах, поступивших через СМИ. Подробности – от редакции «СТ». И был немало удивлен.
- Никаких вопросов о выкупной стоимости от инвесторов в наш адрес до сих пор не поступало, - заявил Павел Сидоров.
Деньги на выкуп данных объектов в соответствии с прогнозом их сдачи в эксплуатацию, по его словам, в бюджете заложены.
Выкуп объекта происходит следующим образом: после того, как инвестор сдает объект в эксплуатацию, появляется соответствующий акт, заключается договор между муниципальным образованием и окружным департаментом образования о выделении субсидий. Для выделения субсидии необходимо три обязательных условия: объект должен быть сдан в эксплуатацию, должно быть заключено соглашение между муниципалитетом и департаментом образования, но для этого муниципалитет должен заранее подать заявку. Треть – должен быть заключен муниципальный контракт на выкуп этого объекта, то есть – проведены соответствующие конкурсные процедуры. Ну и еще один момент – город должен также внести свою финансовую лепту в этот проект.
- И только после этого появляется соответствующее распоряжение правительства, в котором мы указываем перечень объектов с четкой конкретной суммой субсидий, - добавил Павел Сидоров. – Этот перечень естественно меньше, чем зафиксированный в программе. В нем присутствуют только те объекты, которые уже полностью готовы к выкупу, в том числе и документально.
А вот выкупная стоимость того или иного объекта, по словам руководителя окружного департамента, наоборот – может быть существенно больше. Кстати, порядок расчета стоимости выкупа объектов образования отдельно прописан в госпрограмме развития образования.
- Порядок довольно сложный, но тем, кто ежедневно занимается этими вопросами – и застройщикам, инвесторам, - он понятен. Там прописаны базовые параметры – что принимается в расчет стоимости при выкупе, а что нет. Это справедливо. Мы предупреждали инвесторов – смотрите. Считайте, примеряйте на себя, примеряйте на себя этот порядок. И если увидели и считаете, что стоимость справедлива по отношению к вашим затратам (у каждого ведь своя финансово-хозяйственная деятельность), тогда стройте, пояснил «СТ» директор департамента экономической политики ХМАО-Югры Павел Сидоров. – Мы считаем, что работаем с инвестором справедливо – договаривались на берегу, за какие деньги тот или иной объект может быть выкуплен. Более того, за годы существования программы размер выплат стал существенно больше – мы несколько раз вносили изменения в коэффициенты расчетов стоимости. И не только из-за инфляции. Какие-то виды работ изначально в регламент не были включены, так как они просто не требовались. Сейчас, с учетом изменений в федеральное законодательство, застройщик их уже обязан сделать. Так вот – мы такие работы в расчет включили, что, соответственно, также увеличило стоимость объекта. И так происходило несколько раз. И если сравнивать сегодняшний порядок расчетов с изначальным, то выкупная стоимость окажется гораздо выше.
- Задача правительств - четко и прозрачно сформулировать правила игры и работать по ним. Со своей стороны мы выделили земельные участки инвесторам, обеспеченные инфраструктурой. Средства в бюджете города на софинансирование выкупа этих объектов мы запланировали и готовы исполнить свои обязательства, согласно порядку, принятому правительством Югры, - заместитель главы Сургута по экономике Алексей Сафиоллин.

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 24.09.2014